您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 经济视野 > 正文

开发区厂房设计三层以上 优先解决用地指标
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-15 08:37:34 )  来源:四川日报

9月13日,省政府常务会议原则通过了《四川省“十二五”开发区发展规划》(以下简称《规划》),就“十二五”期间,全省开发区发展目标、发展布局、功能定位、主要任务以及保障措施等进行了详细阐述。本报记者第一时间获得《规划》,并详细解读。

 
    9月14日,空中俯瞰成都高新技术产业开发区。《规划》明确,未来5年,四川将加快推进成都等四大城市群的开发区建设。四川日报记者 尹钢 摄

 

省级以上开发区五年内达85个

销售收入过千亿元的开发区达6个以上,主导产业集中度达80%左右

截至2010年底,全省拥有省级以上开发区48个,其中,新增国家级开发区2个。“十一五”期间,开发区生产总值从2005年的971.9亿元增长至2010年的3776亿元,开发区对经济发展的支撑作用明显增强。

《规划》明确,到2015年,全省开发区生产总值达到1万亿元以上,占全省经济总量的比重达到三分之一以上,工业增加值达到7500亿元以上,占全省工业增加值的比重达到50%以上,地方财政收入达到800亿以上,吸纳的就业人数要达到160万以上,销售收入超过1000亿元的开发区要达6个以上、过500亿元的要达到10个以上。《规划》还指出,到2015年末,开发区产业集中度要进一步提高,主导产业集中度达到80%左右;创新能力进一步增强,研究与试验经费占GDP的比重要达到3%左右,高新技术企业增加值占工业增加值的比重达30%以上。

未来五年,我省将重点在成渝经济区四川部分及攀西地区符合条件的64个地方培育建设省级开发区,力争2015年末全省新增省级开发区37个,省级以上开发区总数达85个左右;争取3-5个省级开发区升级为国家级开发区,全省国家级开发区总数达到10-12个。

重点布局 国家和省级开发区区域

禁止开发区域及保护区内不得设立开发区,县级行政区原则只设立一个开发区

不同地区有不同的发展定位,如何实现开发区建设和生态环境保护的平衡?

《规划》明确,未来5年,我省将重点在国家和省级两个层面的重点开发区的县(市、区)布局开发区,增加区域内开发区数量和面积,支持发展基础好、产业集聚度高的工业集中区升级设立为开发区;促进已设开发区集约发展、加快发展,支持符合条件的开发区扩区调位和升级。

主体功能属于限制开发区域的区域能否建设发展开发区?对此《规划》分类进行了明确,对于属于限制开发区的农产品主产区,在资源环境承载力较强、区位交通条件较好的地区,可依托县城和重点城镇设立建设开发区,重点发展特色产业;对于重点生态功能区,原则上不再新建开发区和扩大现有开发区的面积,已有开发区要逐步改造为低消耗、可循环、少排放、“零污染”的生态工业园区。严禁在禁止开发区域及保护区内设立开发区。

为防止开发区过多过滥,《规划》规定,符合主体功能的县级行政区,包括城市远郊区、县及县级市,原则上只设立一个开发区。只设一个行政区的地级中心城市主城区可设立两个开发区。

加快建设四大城市群开发区

依托四大城市群,将其开发区建设成“两化”互动发展示范区

《规划》明确,未来5年,我省将依托中心城市和重点城镇,加快推进成都城市群、川南城市群、川东北城市群和攀西城市群的开发区建设,将开发区建设成为推进“两化”互动发展的示范区。

成都城市群将强化成都发展核心,突出天府新区建设,重点在成绵乐发展带沿线的中心城市和重点城镇规划布局开发区,重点发展先进制造业、高新技术产业、现代服务业和农产品加工业,积极培育发展战略性新兴产业。着力提高科技创新能力,打造电子信息、装备制造、汽车零部件、生物技术、石油化工、新能源、民用航空、新材料、节能环保等重大产业基地,努力建设成为西部地区开发区综合发展水平最高、经济实力最强和发展密度最大的产业集聚地。

川南城市群将依托长江黄金水道和成渝高速、成渝客专等交通干线,重点在长江发展带、成内渝发展带沿线的中心城市和重点城镇布局开发区,大力发展临港经济,做大做强机械装备、综合化工、能源电力、名优白酒、农产品深加工和林竹纸一体化等优势产业,积极培育新材料、新能源、节能环保装备、生物医药等新兴产业,重点打造饮料食品、重化工、装备制造及配套等现代制造业基地。

川东北城市群 重点沿成南(遂)渝和渝广达发展带,依托沿线中心城市和重点城镇规划布局开发区,重点发展天然气化工、特色农产品加工、机械电子等产业,加强与成都、重庆等区域合作,建设川渝合作示范区和承接产业转移示范区,努力建设国家重要的天然气能源化工基地,川渝陕接合点区域性机械零部件配套基地、特色优质农产品深加工基地。

攀西城市群重点沿成昆铁路、雅攀高速公路等交通干线,依托攀枝花、西昌等中心城市和安宁河谷地区规划布局开发,重点发展钒钛稀土新材料、机械加工制造、特色农产品加工、太阳能和生物等特色优势产业,努力建设成为国家战略资源创新开发区、世界钒钛稀土新材料产业基地的重要载体。

新增用地指标 优先保证重大项目

厂房设计三层以上的项目,可优先解决建设用地指标

土地资源紧缺是制约开发区发展的重要因素,近年来,各地经济的迅速发展,土地供需缺口日益扩大。创新用地方式,转变用地观念成为破解土地供需矛盾的必然路径。

《规划》规定,全省每年新增建设用地指标要向开发区倾斜,优先保证重大项目建设需要。对开发区内引进的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

《规划》规定,省级开发区扩区调位和升级,必须开展土地节约利用评价并通过相关评审验收。对用地集约和产业集聚度较高的开发区,加快办理农用地转用与土地征收手续,保障水、电、路和场地平整等基础设施建设。

提高投资强度和产出效益,优先保障科技含量高、投资规模大、经济效益好、污染程度低的项目用地需求。对项目设置准入条件,进入开发区项目的投资强度要高于省政府规定的所在地标准,严格执行开发区控制性详细规划,提高土地利用效率。鼓励建设多层标准厂房,对投资强度大,厂房设计在三层以上的工业建设项目,优先解决建设用地指标。建立低效用地退出机制,达不到土地出让合同约定的项目,由当地政府依法收回土地使用权。

四川日报记者 梁现瑞

编辑: 余普   [关闭窗口]