下半年货币政策宽松的态势已经显现

发布时间:2014-07-31 17:47:00  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年上半年央行通过定向降准、PSL定向支持棚户区改造已经往市场注入不少新增货币,随着二季度经济企稳,央行的微刺激政策作用逐渐显现,市场普遍预期下半年货币政策仍然会维持较为宽松的态势。而最新的货币市场状况印证了这一判断。

7月30日中国基准货币市场利率连续第5天走低,连跌时间为近三个月来最长,对此市场揣测央行为支持经济增长将确保充足的资金供应。7月29日的政治局会议指出要做好下半年经济工作,准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期发展的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,保持宏观政策连续性和稳定性,针对经济运行中的突出问题,更加注重定向调控。

会议对定向调控的肯定表明接下来定向宽松的货币政策仍有很大可能会持续,在保证经济增长不出区间下限的前提下进行结构调整,以时间换空间促进经济结构转型完成。关于货币政策,与去年的银行间市场相比,今年的利率走低对比十分强烈,很显然货币宽松的态势已经形成,这会成为下半年货币政策的主基调。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 货币政策 宽松的态势
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650