改革红利加速释放 重磅措施值得期待

发布时间:2014-07-31 17:45:24  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

政治局会议提出,坚持把改革放在重中之重位置,坚持问题导向,围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险,加快推进改革,激发市场内在动力和活力。中国证券报认为,上半年,经济在微刺激中扭转了下滑态势,经过上半年一系列的调研和酝酿,下半年改革应接棒微刺激,加快落实,确保经济增长速度和效益。

从中央政治局会议内容来看,一些重磅改革政策措施值得期待。

首先是投融资体系改革。加快实施投融资改革是为投资提供长效资金来源、以市场之手强化约束减弱风险的重要举措,包括国企改革、建立健全地方投融资机制等多方面内容。近期国企混合所有制改革试点推出、民营银行落地已点燃“星星之火”,是否能形成燎原之势还取决于未来改革力度和落实情况。

其次,会议提出要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度。上半年,货币政策“微刺激”力度可谓不轻,财政方面也加大了预算执行力度。下半年在不推出大的刺激计划的前提下,稳步推进新一轮财税体制改革是财政发挥作用的最大看点。

此外,通过全面推进资源税改革、完善消费税、支持能源价格市场化改革、支持新能源和可再生能源发展等多项财税举措,更好地发挥市场对资源配置的基础性作用。

再次,会议提出,要努力稳定对外贸易落实完善促进外贸发展政策。下半年稳外贸政策或加码。据了解,各部门、各地方正积极出台配套政策,河北、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、广东、四川、青海等9省已经出台配套措施,北京、浙江、安徽、重庆等其它省(区、市)也将于近期出台。此外,还应该进一步加快出口退税进度,确保及时足额退税。进一步优化出口退税服务,降低企业经营成本。

此外,金融领域也有很多政策可以加快落地实施进度。近来,优先股发行、沪港通预计10月推出、交行拟开展混合所有制试点等政策都点燃了A股热情,显示资本市场对金融改革的巨大期盼,也意味着资本市场对改革措施方向的认可。未来,如果能加快这些政策的落地进度,无疑将对实体经济产生巨大的正面效应。

                                            四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 改革红利 重磅措施 值得期待
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650