电子商务前景广阔

发布时间:2014-07-31 17:40:30  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

2014年上半年,我国电子商务继续保持快速发展的势头,市场规模不断扩大,网上消费群体增长迅速。

根据研究机构初步测算,上半年我国电子商务交易额约为5.66万亿元,同比增长30.1%。网络零售市场交易规模约1.1万亿元,同比增长33.4%,半年度环比增长7.9%,相当于上半年社会消费品零售总额的8.4%,预计2014年中国将超过美国成为全球第一大网络零售市场。移动网购进入高速发展通道,拓展网购增长空间。

据统计,2014年一季度中国移动购物市场交易规模达641.9亿元,同比增长140.8%,预计二季度仍会保持130%以上的增长。2014年京东“618”店庆中,来自移动端的下单量占总体的比例约为1/4。按国内电子商务市场的需求既包括企业级的需求(网络批发市场),也包括个人消费级的需求(网络零售市场),未来还有很大的发展空间。以网络零售市场为例,2014年1-5月典型零售企业销售额同比增长11.1%,远低于网络零售市场33.4%的增速。目前网络零售市场交易规模约仅占社会消费品零售总额的8.4%,预计到2020年,中国网络零售市场交易规模将达到5.5万亿元,社会消费品零售总额中将至少有66.7%的交易将涉及电子商务相关服务,产业影响力不断提升。

电子商务作为战略性新兴产业,在转变经济增长方式,推动产业转型升级,促进流通现代化中发挥了重要的作用,已经成为国家提振内需、扩大消费、促进就业的主要途径之一。技术创新成为电子商务保持快速增长的重要动力,移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术的创新应用,成为电子商务发展的新热点。同时,随着未来90后和00后等互联网“原住民”逐步成为消费核心,电子商务所带来的产业变革趋势将会愈发势不可挡。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 电子商务 前景广阔
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650