人民币的升值预期正在重新凝聚

发布时间:2014-07-31 17:37:53  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年上半年,受经济下行影响,人民币汇率持续贬值。即期汇率从最低点6.0406算起,最大贬值幅度超过3.75%,一改往年单边升值的态势。但在进入5月之后,随着中国经济企稳,以及政府释放出很强的稳增长信号,人民币即期汇率开始重归升值。

截至7月30日,人民币即期汇率收报6.1717,较上一交易日上涨98个基点,并且是连续第7个交易日升值。与年内高点相比,升值幅度超过1.5%。目前来看,中国经济企稳并不是短期现象,在政策决心转变的情况下,经济企稳将延续到中期,成为下阶段中国经济发展的新常态。

日前召开的政治局会议称,正确看待经济增长速度,并要求积极扩大有效投资,发挥好投资的关键作用,显示出中国政府将把经济稳增长作为下阶段工作重点,一方面通过包括铁路基建和棚改在内的政府投资填补缺口,另一方面简政放权深化投资体制改革,唤醒民间投资。以此来看,人民币汇率的升值步伐可能也不会在短期内就扭转,还将进一步收复上半年的失地,全年呈现出稳中有升的态势,兑现双向波动的承诺。可以说,在政治局会议对下半年经济工作定调后,人民币汇率下阶段的走势重归明朗,升值预期也在重新凝聚。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 人民币 升值预期
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650