户籍改革将统一城乡户口完善农村产权

发布时间:2014-07-31 17:35:02  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

7月30日正式对社会公布户籍改革设计方案。据中国政府网发布的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,户籍改革的发展目标是,到2020年,基本建立与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

在户口迁移政策方面,依据城市类型的不同,改革的思路有所区别。将全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。对城区人口超过300万的大城市与特大城市,将建立完善积分落户制度。

在人口管理方面,将建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型。并建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。同时,建立居住证制度。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。特别地,结合随迁子女在当地连续就学年限等情况,逐步享有随迁子女在当地参加中考和高考的资格。

在保障农业转移人口及其他常住人口合法权益方面,意见对完善农村产权制度有了更进一步的论述。将推进农村集体经济组织产权制度改革,探索集体经济组织成员资格认定办法和集体经济有效实现形式,保护成员的集体财产权和收益分配权。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。坚持依法、自愿、有偿的原则,引导农业转移人口有序流转土地承包经营权。进城落户农民是否有偿退出“三权”,应根据党的十八届三中全会精神,在尊重农民意愿前提下开展试点。现阶段,不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。

此外,还要加强基本公共服务财力保障,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系。

                                          四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 户籍改革 农村产权
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650