微软被调查预示国家信息安全保护提速

发布时间:2014-07-31 12:13:35  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

近期不少国际科技类巨头在中国遭遇麻烦,先是高通因垄断芯片和专利费被发改委“定罪”,紧接着微软的四个经营场所遭国家工商总局专案组调查。与高通的情形类似,此次微软被调查也是因为垄断行为。

国家工商总局网站的公告显示“2013年6月,国家工商总局根据企业举报反映的微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况,进行了核查。核查中,国家工商总局先后约谈了微软公司和有关企业,微软公司就总局关注的问题提交了报告。期间,相关企业也不断向国家工商总局反映情况。

国家工商总局认为,经过前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,国家工商总局已对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。”而在此前微软已经感受到来自中国官方不待见的态度。今年5月16日,中央国家机关政府采购中心曾下发过一则通知,规定国家机关在“信息类协议供货强制节能产品采购招标”中,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。结合近期“去IOE化”呼声日渐高涨的现实,此次微软被调查可能不仅仅涉及商业垄断行为。在国家日益强调信息安全的当下,对微软采取趋严的监管措施可能预示着国家信息安全保护的提速。

                                               四川日报记者 董世梅整理

标签: 微软 国家信息安全 保护提速
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650