德州筹措新型城镇化资金经验值得借鉴

发布时间:2014-07-31 12:11:05  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

“就地城镇化”的德州模式引起广泛关注。在农村新型社区和产业园区“两区同建”的方式下,德州农民城镇化的户均成本是20万元,其中政府需负担的成本约为15万元。目前德州的城镇化规划已经做到了2030年,按照每年推动10万户农民市民化的标准,则每年需要投入至少150亿元的资金。

相关部门负责人介绍,在资金筹集问题上主要有四个方面的途径。一是政府补贴资金,通过土地挖潜和增减挂钩、土地级差收益补贴农村新型社区建设。二是用好政策性资金,这包括农村危房改造、土地整理、农村环境综合整治、水利建设等涉农项目资金,以县为单位,整合捆绑使用,集中用于农村社区和产业园区建设。三是发展PPP模式,采取商业开发、企业和社区联建、BT模式等,引导鼓励社会资金投入到“两区同建”中来。四是争取信贷资金。2012年德州争取到了国开行的信贷资金30亿元,2013年德州被国家农发行列为全国农发行支持新型城镇化试点,每年特别授信50亿元信贷资金支持两区建设。

作为地处粮食主产区的黄淮海平原中心地带城市,德州所取得的经验,对于我国人口最多的广大平原农区的新型城镇化,具有借鉴意义。

                                           四川日报记者 董世梅整理

标签: 德州 新型城镇化 资金 经验
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650