“候鸟式养老”经济为养老服务业先者

发布时间:2014-07-31 12:05:45  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

由于我国目前的养老经济还处在培育阶段,公共卫生和城乡基层医疗机构资源严重不足,且中国的老人习惯与孩子一起居住、居家养老,因此城市郊区和县域的“老人城”、养老山庄等模式的养老经济发展并不顺利。但与此同时,一种与旅游休闲相结合的新兴养老服务模式“候鸟式养老”在一些地区探索实践,并发展得风生水起,有可能成为地方发展养老经济的一个重要突破口。

所谓“候鸟式养老”,是指老年人像候鸟一样随着季节和时令的变化选择不同的地方进行短期度假养老生活,冬天到温暖舒适的南方养老,夏天去清凉宜人的北方避暑。近年来,我国不少退休老人成为候鸟一族,冬天到海南三亚、广西巴马等温暖舒适的地方避寒,夏天去东北和湖北利川、重庆黄水、贵州等地避暑。在以前,这都是由老人们自发组团或单飞到一个地方暂居养老。现在,这一趋势开始被地方政府所利用,用于促进地方旅游休闲经济和养老经济发展。

湖北恩施州的利川市从2013年起启动了“候鸟行动”避暑活动,斥巨资在武汉和重庆两地投放旅游宣传广告,巧妙地利用两地温差(“重庆42℃,利川24℃!”)主打“凉城利川”品牌。吸引的对象主要是有“闲”一族——退休干部、退休老教师和离退休工人职工,还有年轻妈妈族。利川市在荆楚网、恩施新闻网、三峡传媒网等论坛上发出热贴“凉城利川候鸟行动——2013年千名老人利川避暑活动”,恩施州人民旅行社借此发出了“利川包月避暑团员招募令”。

不止是利川及周边县市,今年黑龙江省民政厅也提出将以黑河、牡丹江、哈尔滨三地为试点,以政府部门作为“总指挥”,尝试推进“候鸟型”异地养老。在这三个城市,参与试点的养老机构将通过成立区域异地养老联盟、设立异地养老专区等方式,夏季接待南方老人来入住,冬季将本省老人“置换”到南方城市过冬。同时,针对南方来的老人,黑龙江还将推出几条“养老黄金”游线路,如以农垦、阿城、宁安等地为主的历史文化旅居养老;以绥芬河、黑河为主的异域风情养老等。

相对于机构养老的艰难起步,“候鸟式养老”正在成为一种时尚的养老模式。在安邦(ANBOUND)研究人员看来,“候鸟式养老”扮演着一种先行经济的角色:短期养老与旅游相结合,克服了老年人难舍居家养老的习惯,吸引老年人的关注,有利于培育养老经济市场;整合了酒店、宾馆、农家乐等服务资源,形成了不同价格档次的养老休闲服务,具有普惠式养老的特点,最大限度地吸引有“闲”一族的关注,为城市的养老、旅游营销打开了局面;与旅游休闲充分结合,将带动住宿、餐饮、文化娱乐、养生等服务业以及农产品生产和加工的发展。在先期以休闲养老为主要特征的模式之后,还将带动护理培训、医疗保健、养生膳食、养老地产等项目。

                                            四川日报记者 董世梅整理

标签: 候鸟式养老 经济 养老服务业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650