海牙法庭裁定将令俄罗斯处境雪上加霜

发布时间:2014-07-31 11:55:21  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

海牙国际仲裁法庭近日裁定,俄罗斯政府因侵占前石油巨擘尤科斯(Yukos)的资产,须向该公司前主要股东支付约500亿美元,是对一个主权国家作出的最大仲裁赔偿。俄罗斯经济面对西方制裁,又濒临衰退,裁决对该国经济及总统普京是另一重大打击。仲裁小组指,俄方当年宣称尤科斯破产,强行拍卖其资产,属非法侵占该公司。

诉讼由前身是Group Menetap的GML提出。GML是金融控股公司,曾是尤科斯最大股东,原本寻求赔偿1035亿美元。有关裁决拖累俄股下跌2%,其中,当年买下大量尤科斯资产的油企Rosneft股价下挫2.7%。卢布跌0.7%,每美元报35.37卢布。GML执行董事奥斯本(Tim Osborne)表示,尤科斯股东当时没有因投资损失得到赔偿,如今经过10年后,终于取得重大进展。

俄罗斯政府表示,很大可能将上诉。

                                               四川日报记者 董世梅整理

标签: 海牙法庭 俄罗斯
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650