台湾银行业对大陆曝险将继续快速增长

发布时间:2014-07-31 11:52:53  来源:T四川日报网
编辑:袁敏A  

台湾“金管会”的统计显示,截至今年6月底,台湾全体银行对大陆的曝险共计1.6万亿新台币,包括投资、授信和同业拆借总额。但必须注意,官方口径既不包括1年期以内的贸易融资(以内保外贷为主),也没有算入经香港和第三国/地区借入并最终在大陆使用的信贷。

按照国际评级机构惠誉的不完全统计,台湾地区银行业对大陆的整体曝险在去年年底已高达900亿美元(约合2.7万亿新台币);惠誉预计,大陆曝险占银行总资产的比重将在未来2年内翻倍,达到13%。从2010年开始,台湾“金管会”几度放宽对大陆的授信和投资限制,大陆曝险金额的上限从最初的30%银行离岸资产到100%的银行资产净值。

但依据7月公布的信贷数据,永丰商业银行、兆丰国际等多家商业银行的大陆曝险金额已逼近法定上限的1倍净值。惠誉台湾区银行金融评级部主管李信佳(Jonathan Lee)表示,整体而言,制造业为主的尾端风险正在台湾银行体系中不断增加,跨境套利活动亦在升温。台湾银行业当前发生的情况很容易让人联想到一二年前的香港,在贸易融资和跨境套利的双重引擎下,香港银行业的内地相关贷款在今年一季度末达到2.87万亿港元,其中贸易融资4060亿港元。

李信佳分析,“与香港相比,台湾地区的大陆曝险更为间接,但不代表风险就小。”台湾的大陆曝险中有44%向台商位于大陆的子公司投放,另有40%存放于大陆银行同业市场,只有11%的信贷直接投向了中资企业,剩余5%为财务投资。他表示,香港银行业直接面对内地房地产和制造业的系统性风险,台资银行则对大陆的劳工价格、内需变化甚至原材料供应都非常敏感,虽影响间接,但所面对的尾端风险同样不小。那么,既然有香港的前车之鉴,台资银行为何要重走老路?

一位台资银行高管坦言,台湾本地业务的利差水平长期偏低,对中资企业放贷可换取2倍的边际利益,因此各家银行都想尽办法尽可能将贷款资源投向大陆。以此来看,台湾银行业对大陆的曝险还将继续快速增长。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 台湾银行业 快速增长
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650