能源行业全产业链市场化改革有望启动

发布时间:2014-07-31 11:48:52  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

在28日举行的2014年中国(北京)国际能源峰会暨第三届中国能源经济论坛上,国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝在论坛上说,能源领域仍存在不少影响生产力发展的计划经济做法,商品属性被弱化,改革需要继续深化。

例如能源领域项目审批,社会呼吁要进一步简政放权;能源价格矛盾突出,定价模式依旧偏重于政府的价格部门决定,如煤电定价导致煤电矛盾、新能源的补贴和划指标模式限制产业发展,都需要进行探索。

国务院研究室综合经济司副司长范必说,目前能源体制是多种体制亚型的复合,根本转变要实行全产业链市场化的改革,“过去单个行业、各条块之间的点式改革,点和点之间不太容易协调,”应过渡到链式改革,从产业链角度推进改革,即跨部门、跨地区、跨行业和跨所有制的一揽子改革方案。改革的目标是将能源领域不完全市场产业链改革为完全市场产业链。比如解决煤电矛盾,不单靠煤电联动,而是通过电煤并轨、铁路运力、电力体制改革来解决。解决气荒和石油供求矛盾问题,不是在交易环节解决,要从区块出让开始、勘探开发、管网独立、进出口权、流通体制、城市燃气方面进行改革。

张国宝总结:“改革应该允许摸着石头过河,看准的就改,一时看不准的,允许再看看,改革是随着发展阶段与时俱进的过程,是一个不断革命的过程。”由此看来,能源行业全产业链市场化改革有望启动,但推进可能不会太快,因为这涉及到各方面的改革与配套,系统复杂,难度很大。当然,长期拖延也不行,必须如克强总理所言下决心启动牵一发而动全身的改革。

                                             四川日报记者 董世梅整理

标签: 能源行业 产业链 市场化
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650