前六月新增利润仍集中于少数行业

发布时间:2014-07-31 11:42:05  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1~6月,全国规模以上工业企业实现利润总额28649.8亿元,同比增长11.4%,增速比1~5月提高1.6个百分点。

国家统计局工业司何平博士在解读,尽管6月利润增速有所加快,但上半年工业利润总体仍处于平稳增长状态,新增利润集中于少数行业的状况未明显改变,制约企业效益向好的因素依然存在。

在何平看来,前六月利润增速增长有多重原因:一是销售增长加快;二是成本有所下降;三是企业会计核算因素的影响;一些规模较大企业、上市公司非主营活动的收益在季度结束月份集中入账,造成利润出现较大波动;四是去年基数偏低;五是少数行业对利润的拉动作用较为明显。

1~6月企业利润的改善,也验证了当前企业生产端的有利变化。本月初的PMI和汇丰新发的PMI都显示,随着宽松政策措施的不断推出以及出口在一定程度上的改善,经济增长动能持续增强。

但在生产端走暖的同时,影响企业利润增长的因素同样存在。其中之一表现在资产产出效率下降。1~6月,企业每百元资产实现的主营业务收入为121.5元,同比减少2.5元。存货方面,企业去库存压力继续增大。6月末,企业产成品存货同比增长12.6%,比累计主营业务收入增速高4个百分点;产成品存货周转天数为13.8天,同比增加0.3天。

在企业销售上,企业所面临的欠款也在增加。6月末,企业应收账款同比增长12.7%,比累计主营业务收入增速高4.1个百分点。

                                            四川日报记者 董世梅整理

标签: 利润 少数行业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650