下半年经济动力大于压力

发布时间:2014-07-31 11:40:22  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

据《人民日报》刊登文章称,展望中国下半年经济,既有推动经济持续稳定回升的动力,也有制约经济快速发展的压力,但动力大于压力。中国有能力、有条件继续使经济运行保持在合理区间,实现全年经济社会发展的主要目标任务。

文章称,上半年定向调控的政策大多在5、6月份推出,这些政策的作用将在下半年集中体现。下半年坚持宏观政策的基本取向,增强调控的预见性、针对性、有效性。保持宏观政策连续性和稳定性,又不能掉以轻心,要做好预调微调,把握好调控的力度和节奏。文章援引中国国家信息中心首席经济师范剑平表示,总体来看,下半年经济增速可能会高于上半年,全年有望实现7.5%左右的经济增长预期目标。

从不利因素看,“三期叠加”对中国经济的影响可能会持续一段时间,下半年经济下行压力仍然较大,结构调整的阵痛在传统行业依然存在,地方融资平台、房地产、产能过剩行业和影子银行等领域的财政金融风险不容忽视。应继续加强和改善宏观调控,高度重视和防范各种风险。

文章指出,时下中国经济已出现以增速放缓、结构优化等为特征的“新常态”。由于潜在增长率下降、资源环境约束、实现全面小康仅需7.2%的年均增速等因素存在,中国“做不到”“受不了”也“没必要”保持过去的高速增长,而将进入中高速增长的轨道;与此同时,经济结构将逐步优化、增长品质不断提升。

                                            四川日报记者 董世梅整理

标签: 经济 动力 压力
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650