海外看中国改革:摆脱速度情结 彰显改革成效

发布时间:2014-07-29 17:17:31  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

上半年中国经济运作数据陆续公布,让担忧中国经济增长失速的人群暂时放心。中国经济正努力转型,整个社会也在摆脱“速度情结”,在调结构与保增长间找到一个平衡点。

据法国《欧洲时报》称,今年内地首季经济增速创下6个季度新低后,关于中国经济增长失速甚至崩溃的论调就多了起来。为了稳增长,中国政府先后出台了一系列措施,包括为小型微型企业减税、提速铁路等基础设施建设,以及允许符合条件的金融机构适当降低准备金率等。这些措施因为明确限定了范围,被舆论称为“微刺激”。

二季度经济数据增速达7.5%,比一季度提高了0.1个百分点。中国经济被认为回暖明显,多数舆论自然将功绩记在“微刺激”头上。“微刺激”措施的利好未来还会持续释放,无疑有助于下半年经济继续保持平稳。

受世界经济发展周期影响以及中国经济自身发展所需,中国经济正努力转型,整个社会摆脱“速度情结”的共识也在逐渐加大,在调整结构与保持增长间找到一个黄金平衡点,无疑是能否形成最大共识与最终完成转型的关键。

今年上半年,以“微刺激”领衔的中国经济操作,只是其中的一个例证,中国经济无论是调整还是增长,都还有很多空间。

如服务领域,中国正努力摆脱服务业层次较低的状况,高端如金融、保险、文化、物流服务等,仍有很大发展空间。

凡此种种,一则说明中国平衡增长与改革已初见成效,同时也会增强外界对下半年中国经济乃至此后中国经济发展的信心。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国改革 速度情结 改革成效
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650