服务贸易快速增长将加速市场开放

发布时间:2014-07-29 17:13:25  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

今年上半年,中国外贸进出口表现不佳,进出口、进口与出口均较去年同期有所下降。即使考虑到去年同期基数虚高,以及二季度外贸回暖,完成全年7.5%左右的增长目标仍有困难。不过,就在外贸数据的一片惨淡中,上半年服务进出口表现靓丽,实现了两位数的增长,有望成长为拉动进出口贸易的新引擎。

商务部网站发布的新闻稿显示,上半年,中国服务进出口总额达2847亿美元,比上年同期增长15.3%。其中,服务出口1131.7亿美元,同比增长18.2%;服务进口1715.5亿美元,同比增长13.6%;服务贸易累计逆差584亿美元,同比增长5.6%,主要集中在旅游、运输服务、专有权利使用费和特许费、保险服务,逆差额分别为440.3亿美元、289.5亿美元、109.8亿美元、86.3亿美元。

服务贸易快速增长,同时外贸进出口表现不佳,使得服务进出口占对外贸易比重有所提升。上半年,服务进出口增速高于货物贸易增速14.1个百分点,服务贸易占对外贸易(货物和服务进出口额之和)的比重为12.3%,比上年同期提高1.4个百分点。“十二五”以来,服务贸易在对外贸易中的比重持续攀升,2011、2012和2013年占比分别为10.3%、10.8%和11.5%。

除了总量的扩张,服务贸易内部结构的调整同样引人关注。上半年,高附加值服务出口保持快速增长。金融服务、电影音像、计算机和信息服务、咨询出口分别同比增长53.4%、35.1%、18.2%和14.1%。其中,咨询服务出口209亿美元,金额仅次于旅游出口,占比为18.5%。与此同时,传统服务占比继续下降。传统服务(旅游、运输服务和建筑服务)进出口占比为58.1%,比上年同期下降3.9个百分点。其中,传统服务出口占比为42.3%,比上年同期下降6.8个百分点;进口占比为68.4%,比上年同期下降1.8个百分点。

在进出口贸易表现不佳的背景下,服务贸易总量持续高速增长,在对外贸易中占比提升,以及服务贸易内部结构的调整,共同显示出中国经济结构调整的深化。一方面,外贸进出口结构的调整,由商品贸易转向服务贸易,原本就是经济结构调整的一部分。

在中国成为全球第一大贸易国之际,服务贸易的快速增长能助中国外贸进出口百尺竿头,更进一步;另一方面,生产性服务的进口是中国制造业升级的重要助力,比如技术引进、专利购买等,在中国制造业企业的技术升级中扮演着重要的角色。

不过,相比于快速增长的服务贸易,国内服务市场的对外开放水平仍有待进一步深化。这既包括以上海自贸区为代表的相关改革的深化,也包括市场发展的深化。

在于前者,上海自贸区7月初发布了2014版负面清单,较2013版有了实质性的放松,但依然有进一步放宽的空间,比如外资演出经纪公司营业范围就是未来一个扩大开放的方向。

而除上海自贸区自身的改革,自贸区能够总结出怎样的经验,何时向全国复制推广,同样值得关注。上海自贸区经验的复制推广将释放巨大的改革红利。

在于后者,在改革的口子打开后,市场主体需要有意识地增加服务贸易,既通过“走出去”参与国际竞争,塑造自身品牌;也要积极引入专利技术,推动经济结构调整与产业升级,做到他山之石,可以攻玉。尤其在适用性技术引进方面,存在着相当广阔的市场。

可以预期,在中国经济结构转型的大背景下,服务贸易的高速增长有望继续保持。改革深化,市场拓展以及随之而来的产业结构的升级,将共同构成未来服务贸易发展的主旋律,推动外贸进出口寻找到新的增长点,助力打造中国经济升级版。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 服务贸易 市场开放
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650