中国金融安全体系建设面临三大挑战

发布时间:2014-07-29 17:10:09  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

随着人民币国家化及中国企业和投资走出去,中国金融体系安全的建设便显得越发跟不上形势,存在重重隐患,亟需改变。

首先,跨境交易与支付清算缺乏有力主导权。一是,中国缺乏跨境人民币支付清算的核心系统且对SWIFT组织依赖性过强。当前的跨境人民币业务主要以清算行模式和代理行模式通过CNAPS系统来实施,但该系统本身是国内人民币清算系统,存在处理能力不足和时间差异问题,服务能力与我国国际贸易和中资企业“走出去”的需求不相匹配。

我国拟议中的人民币跨境支付系统(CIPS)至今尚未建成,即使建成,这个系统还要依赖SWIFT组织进行跨境报文传递,金融信息通讯环节严重受制于人,存在较大安全隐患。

二是,跨境银行卡消费清算由VISA和MASTER主导。目前,VISA和MASTER是全球客户最多、发卡量最大、影响面最广的两家国际银行卡组织,且均为美国公司。中国银联是我国唯一的银行卡清算组织,与国际卡组织强大的网络优势及成熟的数据分析能力相比,银联的国际竞争力尚有很大差距。

特别是由于境外网络建设滞后,银联卡基本依靠国外商业机构网络系统跨境清算或通过发行带有VISA和MASTER标识的银行卡来实现消费清算。

三是,境外投资交易及信息咨询服务被BLOMBERG(彭博)和RETURES(路透)垄断。两大巨头目前已基本垄断我国主要金融机构信息服务系统和境外投资交易系统,这导致实际金融信息安全存在隐患。

其次,境外金融资产托管业务主要由外资银行掌控。长期以来,我国境外金融资产主要被外资银行托管。这使得我国大量对外投资信息被外资银行控制,不利于国家金融信息安全。

最后,信用评级基本由美国机构垄断和控制。我国信用评级机构发展起步较晚,目前规模较大的全国性评级机构只有大公、中诚信、联合、上海新世纪等。从2006年开始,美国三大信用评级机构通过股权收购、战略合作等方式逐步渗透甚至控制了中诚信、上海远东、联合资信、上海新世纪等,实现了对我国信用评级核心市场的控制。

可以看出,中国金融安全体系的建设存在极大的隐患和不足,如不做出改变,将对人民币国际化、企业和投资走出去以及中国的在国际上的金融话语权形成掣肘。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国 金融安全 体系建设
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650