安邦认为美国金融市场的逻辑业已改变

发布时间:2014-07-29 17:08:58  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

美联储的政策动向无疑使全球市场关注的焦点之一。美联储量何时开始削减其量化宽松政策及削减量化宽松政策将对市场产生何种影响,一直备受关注和争论。

去年市场主要关注的是,美联储将何时开始削减其量化宽松资产购买计划。当时市场的共识是,美联储将在2013年下半年开始削减或者逐步退出资产购买计划。时候来看,这得到了美联储的印证,然而,美联储逐渐削减量化宽松政策将对市场产生何种影响,市场的普遍预期却是不正确的。

一些人担心,削减量化宽松的举措将会对金融市场造成冲击,但随后的市场走势却截然相反。股票和债券价格上涨,市场波动却大幅降低。首先是标普500指数,它代表着投资者对于风险的胃口,当前标普500处于历史最高点,尽管有时下跌,但股市还是不断地刷新着历史记录并创下新高。

其次,反映美国股市波动的VIX指数近期也跌至七年来最低水平。在债券市场,2014年1月QE退出正式启动,在这样宏观经济前景乐观和流动性转入收缩的背景下,市场普遍预期美债收益率将驶入上行区间。

然而,自今年年初以来,美债收益率从3%一路持续走低,5月中旬甚至跌破2.5%的关键位,创下自去年10月以来最低水平;同时,30年期国债收益率从3.72%下行至3.1%,下跌62BP,创下2011年以来最大跌幅。

2014年上半年,美国国债长短端利差大幅收窄,收益率曲线呈平坦化,10年期与1年期国债利差从年初290BP降至250BP;中等期限利差出现小幅回落,5年期与1年期债券期限利差下行5BP;信用利差也呈现收缩,美企业AAA级债券收益率与BAA级利差收缩23BP。

在安邦(ANBOUND)研究团队看来,美国金融市场的种种异常现象表明,美国金融市场的逻辑已经发生改变。

                                           四川日报网记者 张岚 整理

标签: 安邦 美国 金融市场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650