央行启用新结算系统降低银行资金结算风险

发布时间:2014-07-29 17:05:49  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国大型国有银行和主要外资银行将自7月28日起改用中国人民银行(央行)的新结算系统。人民银行自今年起就已经在分阶段推进新结算系统的使用。

28日,除了总部位于北京的中国工商银行等四大国有银行外,总部位于上海市的主要银行也将使用新系统。而在外资银行中,除了美国花旗银行和英国汇丰银行(HSBC)等之外,日本三菱东京UFJ银行也将改用新系统。而日本瑞穗银行和三井住友银行将于9月改用新系统。

新结算系统的特点是将在各地区分别使用的系统改为类似发达国家的集中系统。分析称,预计新结算系统地启用将有助于降低银行资金结算风险。

据了解,人民银行的结算系统过去按各直辖市和省等而有所不同。因此即使是同一家银行,上海分行需要连接上海市的人民银行系统,而广东分行则需要连接广东省的系统。

新系统启用后,今后各银行的总行将从各分行收集结算数据,由总行统一连接人民银行的结算系统。同时,中国各银行过去由各分行分别管理结算账户资金周转状态将结束,新系统启用后,管理权将集中于总行。

在我们看来,新结算系统有利于改变过去地区分割而导致的不必要的成本和效率损失,通过加快大数据的交互和分享,降低了银行资金结算风险。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 央行 结算系统 银行资金 结算风险
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650