楼市下行加剧小微企业融资难题

发布时间:2014-07-29 17:04:25  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

小微企业融资难、融资贵无疑是近些年最受关注的话题之一。李克强总理已经多次表示要解决这一难题,似乎效果不甚显著。

无抵押品或者抵押品价值低、风险大等各种因素都共同导致了小微企业当前的融资困局。然而,小微企业融资难、融资贵再次遭遇新难题。

多数小微企业提供的抵押物多以房产为主,贷款金额往往是抵押物评估价值的5-7成。而由于今年以来房地产下行风险加大,部分银行不仅对房产类抵押产品进行重新评估,调低评估价值,还将最高抵押率进行不同程度的下降。

雪上加霜的是,在楼市下行的背景下,房地产价格回落,出现经济增长乏力、投资回报下降等情况,并迅速波及银行体系,银行贷款随之过度紧缩甚至冻结,形成中国式“押品(房地产)——损失”螺旋。

而这种螺旋下降已经导致银行不良贷款率上升,由年初的1%上升至6月份的1.08%。银行不良贷款率的上升使得银行因风险上升而放贷谨慎,从而导致小微企业的融资难题加剧。

在当前的中国,小微企业已成为安置新增就业和再就业人员的主要渠道,统计显示,我国新增就业和再就业的70%以上集中在小微企业。解决小微企业的融资难题无疑意义重大。

                                               四川日报网记者 张岚 整理

标签: 楼市下行 小微企业 融资难题
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650