安邦研究认为欧元教训令西非货币一体化被迫推迟

发布时间:2014-07-28 18:41:34  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

货币一体化曾经备受关注,东亚、西非等地区曾纷纷提出货币一体化构想。然而,随着曾被认为最为成功的货币一体化地区——欧元区——陷入困境,亚元已销声匿迹,而西非货币一体化也被迫推迟。

近日,在西非经济共同体国家央行行长第三十一次委员会会议上,尼日利亚央行行长葛文宣布,由于西非经济共同体国家未能遵守趋同标准,在联盟体内部实行单一货币时间表将从2015年推至2020年。葛文称,本次央行会议深入研究分析了成员国经济形势,以坚定在本地区建立可持续发展的统一货币联盟的决心。葛文认为,西非经济共同体国家已经取得令人鼓舞的成绩,特别是在基础设施和机制建设方面,如在西非国家货币区内本地支付系统一体化,建立西非国家货币监督体系和批准西非经济共同体贸易自由化协定等。

安邦研究认为,欧元区目前遭遇的困境,是导致西非单一货币时间表推迟的重要原因。虽然尼日利亚央行宣称,西非货币一体化推迟的原因在于西非经济共同体国家未能遵守趋同标准。然而,即使是达到标准的欧元区各国(希腊有财务造假的因素),依然在美国金融危机后陷入严重困境。随着德国等救助力度的加大,欧元区逐渐稳定,然而,欧元区国家的经济增长却出现明显分化,德国增长较为强劲,而其他国家即使是欧元区的第二大经济体法国却仍然低迷不振。

而迟迟未加入欧元区的英国,近期则不断传出退出欧盟的声音。欧元区国家的经济发展水平、社会文化发展状况以及宏观政策协调程度比任何一个区域更为接近和相似,却依然无法完全驾驭货币一体化进程。亚元的销声匿迹以及西非货币一体化的推迟也就不足为奇了。在欧元区国家找到走出当前困境的方法之前,西非货币一体化恐难有实质性进展。

                                         四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 安邦 欧元 西非货币
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650