官方调查失业率连降四月至5.05%

发布时间:2014-07-28 18:34:05  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家发改委公布数据显示,6月末,全国31个大城市城镇调查失业率为5.05%,已连续4个月下降。上半年,全国城镇新增就业737万,完成全年目标的73.7%,比去年同期新增就业725万的数量有所增加。

这是中国官方首次正式发布城镇调查失业率数据。此前,中国官方公布的统计指标中,通常使用的是城镇登记失业率。

一般认为,调查失业率比登记失业率更准确,更能全面反映真实的失业状况。国际上也通用调查失业率。

调查失业率是指符合失业条件的人数占全部常住经济活动人口的比率。其中对常住人口的要求是在城镇居住满半年,并不要求其户籍在调查所在地,故可反映登记失业率中未被涵盖的农民工等群体。

据了解,调查失业率自2005年便开始统计,半年、月度的调查失业率数据只报送国家发改委、人社部等国务院相关部门内部使用。该指标原计划于2011年起向公众发布,但未能如期落实。

最近一次公开是在去年9月,李克强在英国《金融时报》撰文称,2013年上半年5%的调查失业率处于合理、可控范围。调查失业率的样本现在总共有65个城市,不仅包括31个省会城市加所辖农村区域,也涵盖了经济总量比重最大的城市。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 官方调查 失业率
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650