上半年中西部经济增速回升幅度较大

发布时间:2014-07-28 18:32:21  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

近期,各地上半年经济半年报陆续出炉,据不完全统计,截至7月24日,全国共有27个省份公布了上半年GDP数据,其中,21省份上半年GDP增速较一季度回升,重庆以10.9%的增速居榜首,河北以5.8%增速垫底。

专家指出,多地上半年GDP增速回升主要受微刺激措施发力影响,但目前部分地方增速仍低于年初制定的增长目标,下半年稳增长力度料将加大。

今年上半年,全国GDP同比增长7.4%。在已公布上半年GDP数据的27个省份中,重庆、广东等20个地区的增速超过了全国水平,其中,重庆以10.9%的增速位居全国第一,贵州(10.8%)排第二,天津(10.3%)排第三,河北则以5.8%的增速垫底。

与当地一季度GDP增速相比,21个省份的上半年GDP增速出现回升,4个省份出现回落,其中,天津和安徽均回落0.3个百分点,新疆和吉林均回落0.2个百分点。重庆和贵州的增速则与一季度持平。

在增速回升的省份中,河北的回升幅度最大,其上半年增速较一季度回升了1.6个百分点。值得注意的是,位于中西部地区的省份增速回升幅度普遍较大,陕西、广西、甘肃、宁夏回升0.5个百分点,山西回升0.6个百分点,云南回升0.7个百分点。

“大多数省份上半年增速出现回升,主要是因为二季度政策重心明显转向稳增长,微刺激措施逐步发力。”民生证券宏观研究员朱振鑫表示,中西部地区的省份增速回升较大则主要是受益于国家出台的针对中西部地区铁路建设的定向调控措施。

虽然多数省份上半年GDP增速回升,但多地上半年增速仍然落后于其制定的全年预期目标,有的省份差距比较明显。

其中,广东今年预期目标为8.5%,但上半年仅增长7.5%;山西今年年初制定的预期目标是9%,但上半年增长6.1%,落后2.9个百分点;河北今年预期增长目标是8%,但上半年增长5.8%,落后2.2个百分点。多地坦言,下半年经济下行压力犹存,实现全年预期目标任务仍然艰巨。

朱振鑫表示,二季度经济回升主要依靠外需好转、基数偏低和政策支持的外生动力,但下半年来看,前两个外生性因素的贡献都将明显下降,再加上房地产下行周期之下,经济内生性增长动力依然偏弱。因此,短期的回暖并不意味着经济告别虚寒。

“目前相当一部分地方经济增长仍低于年初制定的目标,下半年稳增长力度将不得不继续加大。”朱振鑫指出,但过于注重增长数字其实不利于调结构,未来应该逐步下调增长目标,以缓解地方政府的考核压力,使其更多在调结构、促改革和惠民生方面下功夫。

                                           四川日报网记者 赵若言 整理

标签: 中西部 经济增速 回升幅度较大
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650