波尔多城市排洪防涝系统值得中国城市借鉴

发布时间:2014-07-28 17:21:41  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

由于快速的城镇化建设以及防水路面的增加,中国许多城市雨水渗透能力有限,内涝频发。法国西南部的港口城市波尔多早在1982年就探索了一套城市排洪防涝系统,颇有借鉴意义。

这个系统包括了两个部分。一部分是遍布全城地下的调蓄池。全城共有40多个巨型的调蓄池,平均容量为1万立方米。其基本原理就是在暴雨来临之时,让水量有一个暂时的缓存,再将雨水和污水的混合体进入污水处理系统,处理达标之后,重新排入河流。

同时,为了配合这40多个大“水罐”,当地政府同时修建了排水管道400多千米。此外,储水装置最终跟城市污水处理系统相连,等于把污水收集起来,进行处理之后,再排放河海,有效避免了环境污染和保护生物多样性。

另一部分是远程监控系统。监控系统能够提前预测降雨的时间以及水量,并预测出降雨可能带来的危害程度。与此同时,这套设备会对入水执行动态管理,它能够合理地改变入水的自然流向,通过抽水泵、地下管网、潮池等,确保地表水最终汇入调蓄池,直到网络恢复它的正常运水能力。这套系统能够控制、储存、处理并有效地疏导约1亿立方米的废水和雨水。自从1990年系统应用以来,该地区就再也没有洪涝灾害的记录,有效地防止了暴雨所带来的灾害近300次。

对于中国,尤其是现在缺水的城市来说,这是一个非常好的借鉴,它既解决了排涝的问题,又保留了城市的降水水量。安邦研究认为,若想在中国城市应用该系统,还需要克服几个问题。

一方面是资金问题,这种项目造价很高,需要解决建设和维持日常运营的资金来源问题。容量为6.5万立方米的调蓄池,单个造价要1100万欧元。而为了维持运营,波尔多的市民每月都要支付一定的运行费用。

另一方面是是占用空间问题。调蓄池和管道需要占用大量地下空间,但中国的大型城市地下空间十分拥挤,很难有如此大的余裕。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 波尔多 城市排洪防涝系统
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650