中国需求成国际铁矿石价格救命稻草

发布时间:2014-07-28 17:19:57  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

在国际铁矿石价格下跌的情况下,国际铁矿石巨头纷纷寄希望于中国需求来提振市场。

在中国经济增长强劲的预期之下,必和必拓、力拓、FORTESCUE METALS和淡水河谷等国际矿业巨头均在过去十年中投入了大量资金,用来扩大产能。但近年来中国经济增长的减速却让矿业巨头们措手不及。

市场担忧中国的需求量消化不了国际矿商日益增加的产出量,今年国际铁矿石价格大幅走低,5月19日铁矿石价格20个月来首次跌破100美元/吨,较年初暴跌了30%。

但矿业巨头们的产量仍在上升,据华尔街投行JEFFERIES预计,2014年出口的铁矿石将增长11.1%至13亿吨。矿业巨头们将铁矿石价格上升的希望寄托于中国需求的稳步增长。

必和必拓主管铁矿石的总裁JIMMY WILSON称:“我们继续认为,中国的粗钢产量将在2025年达到峰值11亿吨左右。我们依然坚信,在城市化和工业化的带动下,全球铁矿石需求将以更加温和的速度稳步增长。”力拓主管铁矿石的CEO ANDREW HARDING也称,继续看好铁矿石的长期需求,尤其是来自中国的需求。

不过,有两个因素可能阻碍中国对国际铁矿石需求的增长。

一是淘汰钢铁产能的行动。近年来,在监管部门连年称钢铁产能过剩的时候,中国钢铁产能却一再扩张,显示出政策执行不力。未来一段时间,还有不少产能将释放,拉动铁矿石需求。如果政府下大力气淘汰落后产能,将会影响需求的增长。

二是来自国内矿山的竞争。《中国铁矿中长期发展规划》的编制工作在今年3月份正式启动,根据规划,未来十年,我国将着力培育大型矿业集团,并力争使国产矿比例达到50%以上,从而破解铁矿石原料高度依赖进口的困难局面。

                                               四川日报网记者 张岚 整理

标签: 中国需求 国际铁矿石价格
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650