IMF下调中国今年经济增速至7.4%

发布时间:2014-07-28 17:18:33  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国际货币基金组织(IMF)在7月23日发布的《世界经济展望》最新预测中,将2014全球增长预测下调了0.3个百分点,降至3.4%,将中国今、明两年的经济增速下调为7.4%和7.1%。

IMF称,将全球增速下调的原因是第一季度增长疲软(特别是美国)产生的遗留影响,以及几个新兴市场的前景变得不那么乐观。

不过,IMF预计,全球增长从2014年第二季度开始将回升,“这是因为,导致第一季度增长疲软的一些因素(如美国的库存调整)将只会产生短暂的影响,而另一些因素将会被有关政策(包括中国实施的政策)抵消。但第一季度的不佳经济表现只能在一定程度上被抵消。”

IMF对2015年全球增长预测仍为4%。 IMF认为,在主要先进经济体中,美国的增长将随暂时性因素的消退而回升。但由于投资复苏疲软,这种回升预计只能部分抵消第一季度疲软导致的全年增长下降。目前预测美国2014年增长率为1.7%,2015年升至3%。

其预计,欧元区2014年增速将加快到1.1%,2015年为1.5%,但各经济体的增长表现依然不均衡,原因是依然是存在金融分割状态、公共和私人资产负债表受损,以及一些经济体失业率高。

日本第一季度的增长表现强于预期,目前预计2014年增长将加快到1.6%。2015年将减缓到1.1%,主要是因为计划取消财政刺激。

就新兴市场和发展中经济体来说,《世界经济展望》预计其2014年增速下降到4.6%,2015年将升至5.2%。

报告称,中国今年下半年采取了有限的、有针对性的政策措施来支持经济活动,包括中小企业税收减免、加快财政和基础设施支出以及有针对性地下调准备金率。预计2014年增长率为7.4%。尽管经济前景仍在很大程度上取决于政府目标,但随着经济过渡到更可持续的增长路径,预计2015年增长将减缓到7.1%。

IMF指出,全球经济下行风险仍然令人担心,全球增长可能在更长时间内处于更疲弱状态。在一些主要新兴市场经济体,过去一年里供给方面的制约因素和金融条件的收紧对经济增长造成的不利影响可能持续更长时间。

                                           四川日报网记者 张岚 整理

标签: IMF 下调中国经济增速
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650