山东省成不良贷款“重灾区”

发布时间:2014-07-28 17:11:47  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国金融时报周四报导称,今年上半年,局部地区不良贷款和不良率双双骤升。从目前已公布前6个月银行业运行情况数据的省市的来看,广东、山东等地不良率均突破1%,其中山东的不良贷款数据格外“突出”。

山东银监局最新公布的数据显示,截至2014年6月末,该省银行业金融机构不良贷款余额815.37亿元人民币,比年初增加167.31亿元。上半年该省不良贷款余额增幅达到25.8%。除不良贷款余额增幅较大外,不良贷款率也呈现进一步提高趋势不良贷款率1.57%,比年初上升0.22个百分点。

金融时报援引当地某商业银行负责人表示,实际情况可能更为严重。 “总的来看,上半年不良贷款依然在惯性上涨,同时风险蔓延趋势较为明显,不良贷款重灾区已开始从长三角、珠三角向中东部扩散,并且势头较为强劲。”银行业改革与发展研究中心主任王勇称。

从纵向对比来看,山东省二季度不良贷款余额增幅达到25.8%,一季度为11.09%,增幅提高了近14个百分点;而横向对比,作为不良贷款重灾地区的代表省份,广东银行业金融机构今年上半年不良贷款率为1.36%,山东则高出广东0.21个百分点。

王勇分析认为,山东不良贷款出现飙升,主要是受宏观经济形势以及经济发展调结构、转方式影响。根据近期的出口、消费、投资数据,山东经济增速放缓的压力较大。与此同时,今年以来,当地加大调结构步伐,改变以往高投入高产出的发展模式。这都是不良贷款形成的重要外部因素。

此外,对外担保不审慎,众多企业受牵连。在地方政府的大力推动下,山东企业较为普遍地采取联保贷款模式,涉及的行业遍布钢贸、生物科技等多个领域。然而,一旦风险暴露,牵涉贷款总量大、企业面广、不良贷款也会集中显露。当地某商业银行负责人称,从去年开始,山东滨州、济宁等多地爆发联保风险,涉及银行信贷资金上百亿元。

银行风控不严也是不良贷款形成的原因之一。王勇就表示,对于部分企业,银行贷后监管不力,以致出现贷款过度集中或贷款被挪用情况,形成不良。当地某商业银行负责人则认为,部分银行今年信贷额度较紧张,出现抽贷情况。特别是在企业资金周转出现困境时,个别银行强行收贷,导致企业资金链断裂,同时也给其它银行带来风险。

值得关注的是,在不良贷款余额中,国有商业银行占比较大。山东省银行业一季度数据显示,国有商业银行、农村中小银行业金融机构不良贷款余额分别比年初增加46.32亿元和13.20亿元,分别占一季度新增不良贷款总额的64.6%和18.4%;不良贷款率分别比年初上升0.12个百分点和0.02个百分点。

对此,王勇表示,地方融资平台、房地产及产能过剩等目前风险较大的领域和行业,曾是国有大型银行信贷投入的重点,信贷规模较大。随着风险的爆发,国有大行自然会受到牵累。

另外,今年以来,监管部门通过定向调控加大对“三农”及小微企业的支持力度,作为扶持“三农”、“小微”主力军的中小金融机构,数据统计口径有所改变,受此影响,其不良贷款情况也会有所改善。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 山东省 不良贷款
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650