工信部预测工业下半年将稳中有升

发布时间:2014-07-28 16:48:40  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

中国工信部7月24日预计工业下半年将继续保持平稳增长、稳中有升的发展态势,并表示将在下半年继续着力化解部分行业产能过剩的矛盾,推进企业的技术改造。

工信部周四就2014年上半年工业通信业发展情况举行新闻发布会,工信部官员指出,随着经济结构调整稳步推进,工业转型升级的成效已经显现。高技术制造业增加值上半年同比增长了12.4%,快于工业整体增速3.6个百分点。

工信部还公布了一系列上半年相关产业的数据。数据显示,原材料等基础产业的运行出现了积极变化。上半年粗钢产量达到4.12亿吨,10种有色金属的产量达到2089万吨,同比分别增长3%和5.4%;水泥的产量达到了11.44亿吨,平板玻璃产量4.11亿重量箱,分别增长3.6%和4.7%。

此外,上半年汽车产销量达到1178万辆和1168万辆,同比分别增长了9.6%和8.4%,新能源汽车产量超过了2万辆,比去年同期增长了2倍多。

而在信息消费方面,上半年信息消费规模同比增长20%,基础电信企业实现业务收入增长5.6%,增值电信企业收入增长23.6%;3G用户累计达到4.71亿户,4G用户达到1397万户,光纤接入用户达到5393万户。

工信部表示,展望下半年的形势,中国工业发展的良好基本面没有改变。随着预调微调和定向调控政策效应陆续地释放,积极因素在增多,工业发展向好的态势有望进一步显现。下半年社会总需求将保持稳定增长,外贸需求有望进一步趋稳。

统计局数据显示,上半年全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,一季度增长8.7%,二季度增长8.9%,其中6月当月达到9.2%。作为工业主体的制造业今年上半年的增加值同比增长9.9%。

                                             四川日报网记者 张岚 整理

标签: 工信部 工业 稳中有升
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650