安邦:资管行业过于集中为全球金融危机埋下隐患

发布时间:2014-07-24 18:50:19  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

资管行业的马太效应正在愈演愈烈。伦敦数据分析公司SCORPIO PARTNERSHIP最近披露,2013年全球最大的209家资产管理公司管理资产上升19.7%,行业规模已达到20.3万亿美元。这209家公司的当年收入由此上涨10.9%,远高于2012年2.3%的增长。

据悉,瑞银即将成为第一家资产管理规模超过2万亿美元的资管公司。而在13年前,没有任何一家资管公司管理规模超过1000亿美元。其中,排名前25家资管公司管理规模占到了209家资管公司管理资产的78%,前5大资管公司的管理规模占到了前40家资管公司的64%。

在我们看来,随着资管行业全球集中度的日渐加大,少数机构已成全球系统重要性公司,而这些机构基于要为客户赚钱维持市场口碑,可能会相互抬轿推动资产泡沫膨胀,而一旦市场崩盘,则会集体迅速回吐加速市场下跌。

考虑到其资产来源和投资的全球性,这些机构的行动必然对全球资产市场的震荡有着巨大的影响。因此,过于集中的资管巨头可能成为金融危机的始作俑者,而当下,以美国高涨的股票市场为特点的资产市场日益显示回调的风险。

因此,G20下的全球金融稳定委员会以及各国监管机构需要切实加强对这些资管巨头的监管,包括要求其加强各业务之间的防火墙,但更重要的措施可能还是对其进行分拆,以维护行业的合理竞争态势,从而避免这些机构合谋做出类似操纵LIBOR和大宗商品价格的行动。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 安邦 资管行业 全球金融危机
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650