新型城镇化试点需要推动农地入市改革

发布时间:2014-07-24 18:43:20  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

近日国家发改委、财政部、国土部、住建部等11部委联合下发国家新型城镇化综合试点通知,要求各省选择符合条件的不同层级市、镇作为试点在8月底前上报发改委。

据悉此次试点对象将重点放在镇改市工作。选择镇区人口10万以上的建制镇,开展新型设市模式试点工作,由此建立行政管理创新和行政成本降低的设市模式。

按照城市设置和简化行政机构联动原则,探索新设市城市的行政管理模式,合理增设城市建制,优化行政层级和行政区划设置,提高行政效能,降低行政成本。

而在农村宅基地改革方面,试点地区需加快推进农村地籍调查,全面推进农村宅基地使用权登记颁证,将农民房屋纳入确权登记颁证范围。并将宅基地和农房纳入全国统一的不动产登记体系,率先建立和实施不动产统一登记制度。 安邦分析认为,此次新型城镇化试点是推动农地入市改革的好时机。

尽管现有法律框架规定农地入市有明确的前置条件和限制条件,前置条件是只有符合规划和用途管制的这部分土地才可以入市,而限制条件则必须是集体经营性建设用地才有可能入市,但随着经济发展,城镇化对土地的需求仍无法得到满足,传统的通过征地获得农地的方式又产生诸多扭曲,有必要探索市场化的农地转让机制。

而镇转市可以提供这样一个契机,一方面推动城镇化建设,另一方面完成农地入市的市场化探索,这可能成为农村土地市场改革的突破口。

                                           四川日报网记者 张岚 整理

标签: 新型城镇化 农地入市改革
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650