俄罗斯通过金融布局在欧盟谋求突围

发布时间:2014-07-24 18:34:36  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

因为与乌克兰千丝万缕的关系俄罗斯今年以来遭受了来自美国、欧盟的制裁压力,而俄罗斯过去几年已经有意识在欧盟布局金融,期望影响几个小国来实现对国际制裁压力的突围。

俄罗斯在金融方面布局欧盟主要是通过其最大的国有控股银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sherbank)。过去几年,凭借近120亿欧元(约160亿美元)的资产,该银行的欧洲分行已在中欧和巴尔干地区发展成为一个强大的存在。

除了扩张其分行网络外,它还向欧洲前共产主义国家的企业提供巨额贷款。今年4月,该银行同意贷款8.2亿美元给克罗地亚公司Agrokor,助其收购斯洛文尼亚的Mercator。这项交易将创建巴尔干地区最大的食品零售商。

除此以外,俄罗斯还主攻能源方面。今年年初,它与匈牙利达成建设两座核反应堆的协议。为资助该项目,俄罗斯政府向匈牙利提供了一笔多达100亿欧元的30年期贷款,且低于市场利率,没有一家西欧商业银行会答应这样的条件。

今年6月,俄罗斯联邦储蓄银行宣布,将向意大利公用事业集团Enel旗下的电力公司Slovenske Elektrarne提供12亿美元授信额度。Enel的斯洛伐克部门一直在艰难地努力完成该国苏联时代设计的莫霍夫奇核电站。

对于俄罗斯的金融策略,有分析称这是对欧盟实行经典的各个击破策略,他们要确保单个成员国的国家利益在其决策过程中比欧盟的共同利益分量更重。

                                            四川日报网记者 张岚 整理

标签: 俄罗斯 金融布局 欧盟
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650