上半年地区经济增长企稳但均低于增长目标

发布时间:2014-07-24 18:27:18  来源:四川日报网
编辑:袁敏A  

国家统计局发布上半年经济数据后,各地区经济增长数据陆续出炉。截至周三(23日),全国共有22个省份公布了上半年的经济增长情况。

梳理发现,22个省份中,经济总量超过1万亿元的省份有9个。广东、江苏以经济规模超过3万亿元(30879.09亿元、30115亿元)远超其他省份名列全国前茅。

值得注意的是,广东虽然以微弱的优势守住了经济第一大省的位置,但两地经济总量的差距明显缩窄,江苏的增速(8.9%)也显著高于广东(7.5%),依照这样的速度发展,经济第一大省的“宝座”可能过不了多久便会易主;山东目前尚未公布数据,今年一季度该省经济总量仅次广东与江苏。

从经济增长率看,与上半年中国经济实现企稳回升相同,地方经济增长同样也体现出企稳回升的特点。在已发布数据的22个省中,上半年同比增速加快的有18个,与一季度持平的有1个,放缓的有3个。

其中,增速最高的是重庆,为10.9%,最低的是河北与山西,分别只有5.8%和6.1%,但均较一季度有所回升。

值得注意的是,尽管多数地区经济增长回暖,不过,所有上述22个地区上半年的GDP增长率都较年初制定的目标为低,其中8个显著低于增长目标至少1个百分点,表明地区经济增长下滑的压力是大于预期的。

此外,黑龙江省的数据虽然没有公布,但却值得关注,一季度黑龙江GDP增速仅为4.1%,是全国最低的地区,反映出经济转型压力集中体现。

                                              四川日报网记者 张岚 整理

标签: 经济增长企稳 低于增长目标
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650