您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 金融动态 > 正文

四川金融年中报告:西部金融中心建设驶入快车道
发布时间:2013-08-08 08:33:23
来源:四川日报


成都核心商业区蜀都大道。本报记者 衡昌辉 摄

今年6月,2013成都《财富》全球论坛期间,摩根大通公司、渣打银行、澳新银行等众多国际金融巨头的高层齐聚蓉城,对中国尤其是四川等西部市场的投资机遇表现出浓厚兴趣。有业内人士评价:“吸引他们的,不仅仅是《财富》全球论坛,举办地成都发展迅速的金融产业及初具雏形的西部金融中心,对他们来说也是值得挖掘的财富‘宝藏’。”

事实上,西部金融中心已经开始展现其强大的吸引力。4月18日,广发银行成都分行开门迎客,至此,12家全国性股份制银行全部落户成都。5月23日,首家入川的泰资银行——泰国开泰银行成都分行开业,使在蓉外资银行达到12家,数量居中西部首位。

高度聚集的金融机构、不断完善的金融组织体系、推陈出新的金融服务……成都,正行驶在通向西部金融中心的快车道上。

□本报记者 卢薇

A

筑巢引凤 成都金融发展水平领先西部

作为最后一家入川的全国性股份制银行,广发银行将成都分行的设立视作“西进战略”的第一步。

广发银行行长利明献透露,成渝地区是广发银行未来重点发展区域之一,广发银行将以汽车、航空航天、冶金建材、生物医药、电子信息、食品、家具、装备制造等成都重点产业集群、产业链、优质小企业为主线,构建专业化的中小企业流程体系,为本地中小企业服好务。预计今年内,该行还将在成都设立3家支行。试营业阶段,广发银行成都分行就已实现存款50.96亿元,资产达52亿元。

开泰银行董事长兼首席执行官伍万通也看好成都未来的西部金融中心地位。“成都拥有巨大的发展潜力、强大的创新能力、深厚的文化底蕴和优良的政务服务,而随着东盟一体化进程的加快和中国-东盟经济合作的深入,中泰之间的贸易投资将日益密切,区域内跨境金融服务商机无限,再加上四川中小企业数量众多,市场规模庞大。开泰银行最终选址成都,开设其在中国内地的第2家分行。”伍万通表示,将把服务中小企业和支持中国-东盟贸易投资列为核心战略。

“今年上半年,成都稳步推进西部金融中心建设和金融产业发展,多家金融机构入驻,新兴金融业蓬勃发展,西部股权投资基金基地建设初见成效。”成都市金融办有关负责人介绍,西部金融中心的构架进一步丰满。

筑巢才能引凤。金融总部商务区重点项目建设正有序进行,区域内累计开工项目32个,开工面积约583.1万平方米,已竣工项目11个,建成面积约116万平方米,今年新落户19家金融机构,目前总部商务区已集聚金融及其配套机构121家;东大街的“民间金融街”建设积极推进。“在中国(深圳)综合发展研究院2012年发布的第四期中国金融中心指数中,成都金融发展水平居中西部城市首位,全国第七位,是中西部地区金融机构种类最齐全、数量最多、金融市场发展速度最快的城市。”

成都市属的金融国资企业也在不断做大做强。截至6月底,5家成都市属金融类国有企业总资产达到6311亿元,净利润合计达33.8亿元。同时,地方多层次资本市场建设进一步深化。成都市储备上市后备重点企业超过1500家;积极争取成都企业在全国中小企业股份转让系统挂牌,现已储备具备挂牌条件企业17家、后备企业近100家;此外,成都正在加快筹建区域性场外交易市场,为包括非上市企业的产权及债权转让、融资提供服务,为中小企业提供更灵活的融资渠道。目前,成都(川藏)股权交易中心正在办理工商注册手续,有望今年内正式挂牌。

B

“输血”实体经济 把金融业打造成重要支柱产业

金融是经济的血液——西部金融中心建设的成就,化作了对实体经济实实在在的支持。

今年以来,国家开发银行、中信集团分别与成都市签署《开发性金融支持成都市新型城镇化发展战略合作备忘录》、《战略合作框架协议》,总授信额度达1300亿元。截至6月底,成都市金融机构人民币存、贷款余额分别为2.25万亿元、1.69万亿元,同比增长18.8%、13.2%。

除了间接融资外,通过创新直接融资方式,企业的融资渠道也日益通畅。记者了解到,成都市首批区域集优企业已完成发行准备工作,计划于近期发行。今年1—6月,成都市境内上市公司再融资额共计24.13亿元,全市直接融资规模累计超过千亿元。

金融配套产业的完善,使金融产业链条不断延伸,悄然改变着市民的生活。成都市大力推进第三方支付行业发展,目前全市获得第三方支付牌照的企业达到5家,居中西部首位;加快推动金融IC卡应用试点工作,城际快铁刷卡支付相关工作进展顺利。

按照《成都市金融业发展第十二个五年规划》,成都市将建成西部金融机构集聚中心、西部金融创新和市场交易中心、西部金融外包及后台服务中心。到2015年,成都全市金融业增加值占服务业增加值的比重达到20%、占地区生产总值的比重达到10%;全市金融机构数量达到300家、金融从业人员超过30万人,金融业将成为成都市重要的支柱产业。

“下半年,我们将继续积极推进西部金融中心建设,大力发展金融总部机构、大力发展新兴金融业,着力抓好重点项目突破,推动产业倍增发展,大力提升金融服务实体经济的‘输血’、‘造血’功能。”成都市金融办相关负责人说。

数据

截至6月末,成都已拥有银行

60家

保险公司72家证券期货129家(含营业部)融资性担保公司153家小额贷款公司110家股权投资基金230余家


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: