王春鸣继任国栋建设董事长 爱女接班暂缓

发布时间:2014-05-06 09:06:14
来源: 四川新闻网

四川新闻网成都5月5日讯(记者 杜成) 四川上市公司国栋建设(600321)今晚发布公告称,今天上午,四川国栋建设召开第八届董事会第一次会议,65岁的创始人王春鸣继任公司第八届董事会董事长,并被聘任为公司总经理,其38岁的爱女王云露不再担任公司总经理。业界人士分析,这意味着此前坊间传言的王春鸣爱女接任事宜暂时放缓,原本到了退休年龄的王春鸣目前还不会退休。

65岁王春鸣继任国栋建设董事长

公告称,四川国栋建设股份有限公司第八届董事会第一次会议于2014年5月5日在公司会议室召开,会议应到董事9名,实到董事9名;会议由董事长王春鸣先生主持。会议审议并一致通过了如下议案:选举王春鸣先生为公司第八届董事会董事长;董事会还决定聘任王春鸣先生为公司总经理;张凤国先生为总经理助理;聘任江金柯先生、曾莉女士、王效明先生为公司副总经理;聘任侯小燕女士为公司财务总监,曾莉女士为董事会秘书。

而在2011年12月,王春鸣向公司董事会提出申请,辞去总经理职务,仅担任公司第七届董事会董事、董事长,公司董事会决定聘任其爱女王云露为公司总经理。从那时起,就有传言称王云露将接任父亲执掌国栋建设,年过六旬的王春鸣将逐渐隐退幕后。

现年65岁的王春鸣出生于成都双流,早年靠在火车上卖竹衣架起家,掘到了人生“第一桶金”。1982年,王春鸣用窖藏了10年的70万元成立了黄水服务队,挂靠双流二建对外称双流二建第二工程队,王春鸣自任队长、法人代表,从此财富数字扶摇直上。1994年,王春鸣创办“国栋建设集团”;2001年,他的企业在上交所上市,是西部第一家上市的民营建筑公司。当时国栋建设以12.28元高价位定价发行,一举募集8亿元巨资,王春鸣家族间接持有上市公司52.9%的股份。2003年以1.04亿美元登上福布斯中国100富豪榜,排名97位。

爱女卸任总经理 接班之路放缓?

四川新闻网记者注意到,王春鸣今日继任国栋建设董事长之外,还被聘兼任公司总经理,这意味着其爱女王云露从此卸任国栋建设总经理,另有其他安排。 而在2011年12月,王春鸣辞去公司总经理后,公司董事会聘任其爱女王云露为公司总经理,任期为2011年12月10日至2014年4月20日。

相关资料显示,王云露1976年3月出生于双流,本科学历。1995年至1997年就读于四川大学国际贸易专业,后留学于美国,先后获美国朗西大学社会科学副学士学位和加州伯克莱大学商学院学士学位。王云露2004年加入美国国籍,曾先后在美国加州桑尼维尔CoAndna光子公司担任产品经理、在Pulcher公司担任行销副总裁。2009年8月回到中国加入国栋建设,主管负责公司产品销售。据了解,2009年10月23日,国栋建设就发布公告,宣布公司聘用王云露担任公司副总经理;2010年5月起,她担任公司第六届董事会董事;2011年8月起,担任国栋建设副董事长;2011年12月,兼任公司总经理。

去年5月,刘永好爱女刘畅从父亲手中接任新希望六和股份董事长,不少川企接班人传言开始在坊间悄然流传,当时就有王春鸣爱女接任执掌国栋建设的传言。相关人士分析,从今天公布的国栋建设高层人事变动情况来看,王云露不但没有接任父亲担任董事长,反而辞去公司总经理职务,另有他用,这意味着王春鸣爱女接任事宜暂时放缓,65岁的王春鸣还将继续执掌国栋建设。

编辑: 李旭
标签: 王春鸣 国栋 CoAndna Pulcher 竹衣架
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650