华润金融CEO吴丁疑被调查 或牵涉宋林

发布时间:2014-04-25 10:11:07
来源: 新京报

  原标题:华润金融CEO吴丁疑被调查

昨日华润金融控股官方网站,在其“管理团队”介绍中,CEO吴丁的资料已经被删除。网页快照资料显示,网页修改日期为4月17日晚,当日华润官方网站公布董事长宋林接受中纪委组织调查。吴丁疑似被宋林案牵连,目前已经被带走调查。截至记者发稿,华润集团未对华润金融CEO吴丁被带走调查的传闻进行回应。

据香港媒体报道,华润金融控股首席执行官吴丁在宋林被查几小时后被带走调查。华润内部人士对媒体透露,吴丁和宋林关系良好,不久前刚被升任为集团助理总经理。

华润金融新闻发言人昨日回复媒体,称对吴丁是否被调查无可奉告。

据财新报道,吴丁前几天还在参加中国浦东干部学院为期三周的金融机构领导学习班。

吴丁进入华润近26年

相差3年进入华润的宋林和吴丁,交集始于华润集团企发部,后先后进入万科。

记者查询发现,在吴丁担任董事的汉威资本管理有限公司(Harvest Capital Partners)网站里,他的任职资料同样被删除。此前,汉威资本的董事会成员有四人,分别为董事长宋林、副董事长兼首席执行官蒋伟、董事吴丁和董事陈代坚。现在再打开网站,董事会成员只剩下蒋伟和陈代坚两人,宋林与吴丁资料被删除。根据香港公司注册处资料,汉威资本于2006年成立,成立初始宋林便担任董事,吴丁于2008年加入。

在万科A监事会名单介绍中,华润金融CEO吴丁出生于1965年,1988年本科毕业于山西财经大学工商企业管理系,之后分入中国华润总公司成为储备干部,进入华润近26年。公开资料显示,宋林于1985年进入华润集团。二者前后相差3年。

1993年11月,吴丁进入华润集团企业发展部,在华润集团企发部期间,历任海南华力臵业有限公司副总经理,南汇丰(天津)发展有限公司董事、副总经理,百胜麒麟(南京)建设发展有限公司董事、副总经理;资料显示,1998年宋林任华润集团企业发展部总经理。

1998年4月,吴丁任华润(上海)有限公司副总经理、董事、总经理,职责为楼宇出租和物业管理。据2002年上海媒体报道,在当时的吴丁看来,上海一站不过是自己职业生涯中又一个小小的节点而已,也许不可或缺,但也很难说举足轻重。但吴丁没有想到,3年后的2002年,上海就成为了自己生命地图中意义非凡的一个地标,2月,吴丁担任华润(上海)有限公司董事长、总经理。2004年起,宋林赴任华润(集团)有限公司总经理。

2008年5月起,宋林担任华润(集团)有限公司董事长,兼任万科企业股份有限公司董事会副主席。2010年,吴丁加入万科成为监事会成员。

2007 年至今,吴丁任华润集团投资与资产管理部总经理,华润投资控股有限公司董事长、总经理。2011年5月开始担任华润金融首席执行官一职。而“金融平台”是宋林执掌华润时期广为提及的企业战略。2006年,华润斥资17.4亿元持有深国投(后更名为“华润信托”)51%股权,此后,华润又参股华泰保险,重组珠海市商业银行(后更名“华润银行”),形成囊括银行、证券、基金、信托、保险多金融牌照的综合金融平台。

记者查询发现,在华润杂志上,吴丁曾经发表过一篇名为《业务与法务的粘合》的文章。文中表示,“在华润这么多年,对华润的感情不可谓不深,可以说见证了许多业务板块的一步步成长壮大。而作为其间承担着集团策略性投资和新兴产业孵化历史使命的华润投资,其前身正是华润集团企业发展部,在过去20多年的发展历程中为集团投资并购了许多企业,成功孵化出一批新行业企业及一级利润中心。”

宋林事发令华润高管层动荡

宋林被查、吴丁资料被删除、王宏琨辞职,这一系列动作让一向运转稳健的华润集团高管团队出现动荡。有分析称,空降傅育宁为降低风险。

就在宋林被调查后不久,华润集团旗下上市公司华润置地发布公告称,华润置地执行董事、董事会副主席王宏琨辞职。公告解释王宏琨辞职的理由是“个人健康原因”。

王宏琨于1993年加入华润,其成长路径与宋林及吴丁一样,出身于华润集团企业发展部。王宏琨曾任华润企业发展部副总经理、华润万家副总裁、华润投资开发董事。2013年6月王宏琨调任香港总部。

据媒体报道,华润集团最近几年的业绩及世界500强的排名之所以大幅增长,和宋林一手打造的高管队伍有很大的关系。在宋林执掌期间,华润集团管理层团队运转稳健,高管流失或出走的事很少发生。

有分析指出,华润集团总经理乔世波仅仅主持了6天的全面工作,中组部就空降了招商局董事长傅育宁出任华润集团董事长,这是首次打破华润集团10多年来一把手从内部任命的规律。

华润系股价昨日止跌回稳

继4月17日中纪委公布华润董事长宋林涉嫌严重违纪违法后,昨日华润系股价出现止跌企稳迹象。华润电力、华润置地、华润水泥等均出现小幅上涨。其中华润置地上涨2.25%,华润水泥回涨0.69%,华润电力回涨1.34%,华润创业和华润燃气出现小幅下跌,华润创业下跌0.45%,华润燃气下跌0.65%。

4月22日当天,华润系港股中,华润电力跌9.62%,华润创业跌4.16%,华润置地跌3%,华润燃气及华润水泥则分别下跌2.75%及4.1%。据记者统计,5家公司当日市值蒸发185.55亿港元。

编辑: 李旭
标签: 华润水泥 吴丁 宋林 华润集团 华润万家
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650