宋林500万元盖楼回馈家乡 资金来源神秘

发布时间:2014-04-22 09:49:50
来源: 新华网

被村支书认为是宋林给家乡唯一的回馈,是一座准备给村委会使用的办公楼。

曲水村口,309国道旁,一块巨石村碑赫立。

  曲水村,宋林儿时生活过的地方,地处山东半岛东部城市威海和烟台接壤处。

  进入村口,在309国道旁,一块巨石村碑赫立,乳威铁路和清朝时期修建的一条灌溉水渠架在村前。气派的门脸让小乡村显得很阔气。走进村子,却四处可见低矮老旧的泥坯房。

  据村支书王东的介绍,宋林留给曲水村的痕迹就是一条路和一座楼。

  路在村子中间,是一条不到一公里长的水泥路,已经破败不堪,坑坑洼洼。因为时间久远,村里人一下子记不起来是何时宋林帮助修筑的。

  被村支书认为是宋林给家乡唯一的回馈,是一座准备给村委会使用的办公楼。但这笔盖楼资金的来源却很神秘。

  在村里,村民流传说这座办公楼是宋林个人捐资500万修建的。但宋林三叔宋吉彬和村干部否认,称这是威海市找到华润置地在山东分公司,由华润公司捐资修建的,楼的主体设计也是华润置地分公司亲自操刀完成的。

  记者先后联系华润山东和威海的分公司,均表示不知道有这个项目。华润置地威海分公司负责档案管理的经理表示,她从来都没有听说有这个事。

  曲水村支书介绍,办公楼动工于2012年10月,村里插不上手,施工队都是市里安排的。

  村支书说,大楼主体已经盖完了,但拖了2年,装修还没落实。宋林出事后,这位村支书对大楼什么时候能用上心里更没底。

  在宋述平看来,宋林个人不仅不帮助家里,华润公司在山东的人也被刻意要求与他们保持距离。

  宋述平说,有一回他母亲病危,他让儿子就给宋林在青岛的手下打电话,求他开车把母亲拉到青岛市区医院。事倒是给办了,办完后这个手下就开始跟宋述平的儿子算账,说私用公车,违反纪律。

  宋述平说,他当时就火了,“怎么能说这么重?”

  唯一被村民认为有钱的亲戚是宋林的四叔宋吉波。这家人住在威海市区。不过,村里人说,宋吉波的儿子非常聪明,学习成绩优异,毕业后在威海电厂工作,那时宋林还在大学读书。四叔家后转行做监控设备生意,赚了很多钱。

  “不过这应该是他们家自己挣的”,一位村民说。

  曲水村的村支书王东说,宋林多次回村,只有一次在墓地见过,从来没有跟他说过一句话。“咱村的经济条件并不好,按理说,出了这么大一个干部,他稍微顾念一下家乡,投资办个工厂,咱村人的收入也就高了。”

  “我们没什么可说的。本来就没沾什么光。他要被判刑了,我们就真的一点指望也没有了。”宋述平说。

  曲水村的老人们说,要不是因为父亲葬在这里,宋林大概都不会回来了。

  村史记录者宋点君说,虽然宋林“能行”的时候没给村里办什么事,但村里人还是不希望他倒下,毕竟是村里出去的,出去说我们村有这么个名人,觉着脸上有光。

编辑:
编辑: 李旭
标签: 宋林 盖楼 村支书 能行 华润置地
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650