您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 人物 > 正文

龙新民:期待成都得到“最成功”的评价
发布时间:2013-05-29 10:41:12
来源:四川日报


 

5月17日,北京海淀区北四环中央党史研究室。龙新民对八年前的事还念念不忘。

2005年5月17日,北京财富全球论坛进入第二日,“北京之夜”招待会隆重举行。龙新民把这个奇妙之夜的故事,收入他的个人随笔集《百事拾零》。

“最大最好”的结果从“最小最细”的准备开始

记者:回忆2005年的北京财富论坛,您印象最深的一幕是什么?

龙新民:就是八年前的今天(5月17日)。以天坛祈年殿为背景的招待会和文艺演出结束后,美国时代华纳集团高级副总裁傅秉德兴奋地对我们说:“本届论坛是历史上最大最好的一次。”“这样成功的会议,如果没有好的合作伙伴是不可能实现的。”

记者:北京成功的秘诀是什么?

龙新民:北京承办这次论坛,一是为了消除“非典”的影响,二是为举办奥运会“练兵”。从场地确定、敲定论坛议题的方案,到嘉宾的接待方案,上上下下都是反复细化、演练,细致到包括航线协调、专机停放、座次安排、餐饮搭配、配偶团游览北京路线图的设置等。从组织架构看,成立了以国务委员为组长的领导小组,以北京市政府主要领导为组长的筹备工作小组,足见重视程度。

记者:这么多500强“一把手”、跨国公司CEO,接待上肯定难度大。

龙新民:我们把全市方方面面力量都动员起来,接待和组织工作真正做到了万无一失。“最大最好”的结果,是从“最小最细”累积的。

记者:举办这一论坛,带给北京怎样的变化?

龙新民:通过举办财富论坛,进一步展示了北京古都风貌和现代气派,为国际企业了解北京、了解中国搭建了新的、更大的接触平台,也更好地发挥了北京作为国际交往中心的作用。这么多跨国公司的总裁,实质性接触到北京的经济发展,有利于进一步推动跨国企业与北京的经济合作。

充分利用机遇展示四川及成都发展风貌

记者:您可否结合当年的经验,对成都提出一些建议?

龙新民:四川有得天独厚的优势,本身已经具备了举办一次最成功的财富论坛的良好条件。我建议成都从四个方面入手。

首先,要全程、充分尊重主办方的意愿,尽最大可能在各个方面达成共识。北京当时对开幕式的形式、嘉宾邀请方式、论坛环节设置甚至谁来当主持人,都充分听取主办方意见,在互相沟通、商量的基础上,一一达成共识。

其次,充分利用财富论坛的机遇,展示四川和成都经济社会发展的崭新面貌。通过宣传片的制作、会场的布置、交流环节的设置等,把体现成都特色文化和现代化成就的这篇文章做足。

第三,精心组织好开幕式和主要的论坛活动。任何大型活动,开幕式组织好了就成功了一半。作为主体的论坛,也要多借“东道主”的便利,设置好促进中外交流的话题。

最后,要注意“软环境”建设,全力体现出成都人民和四川人民文明、热情、周到、好客的品质,在寻找“财富”的同时,也珍惜它带来的友谊。

记者:本届成都财富全球论坛的主题是“中国新未来”,您对成都及中国西部的发展作何评价和期许?

龙新民:这一主题,透露出财富全球论坛进一步看好中国、看好西部、看好四川的重要讯号。与北京举办时相比,时代背景已出现新的特点和机遇:今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,全世界都很关注中国人民如何实现中国梦。所以,论坛提供了向世界展示中国改革开放美好前景,展示四川改革发展美好未来的良好机遇,期待听到论坛落幕时,主办方对本届论坛给予“最成功”的评价。

建设国际化城市这是一个“查漏补缺”的好机会

记者:成都也提出了建设现代化、国际化大都市的目标,您如何看待城市国际化这一命题?

龙新民:2009年北京提出建设“世界城市”。这之前,分别提出过建设“对外交往中心”、“国际化大都市”的目标。从本质看,都是要在政治、经济及文化等各方面更具全球影响力,成为全球意义的战略资源聚集和配置中心,成为中国对外开放的窗口、与世界交往的平台。

城市“国际化”,一是要与国外城市特别是发达城市和地区,在经济、文化等方面开展密切合作。没有广泛的国际合作,就没有国际化,更不用说全球视野了;二是要打造出色的城市“软环境”,具备适合国际客人来旅游、经商、求学、投资等各方面的需求和接待条件等。

记者:国际性盛会的召开,对当地政府、市民乃至整个区域的开放心态,都会有改变和提升。

龙新民:是啊!这次成都也可以检验一下自己的软硬件水平。可以说,财富全球论坛是建设国际化城市的一个“查漏补缺”的好机会。如果论坛产生了好的影响,相信会有越来越多的大型盛会紧随其后,这样的活动多了,市民适应国际化需求的水准也会相应提高。

龙新民

现任全国政协常委、文史和学习委员会副主任。2005北京财富全球论坛期间,任北京市委副书记、财富全球论坛筹备工作小组副组长。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: