凉山州政府招标“触礁” 谁来建西香高速

发布时间:2014-06-05 14:57:27  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:何勤华

凉山境内第二条高速公路拟建,此前两次招标都流标

5月28日下午,凉山州交通运输局会议室,中国建筑第四工程局有限公司相关负责人前来咨询西昌至香格里拉高速公路(四川境)的招商优惠政策。

此前,西香高速公路已招标两次,但都流标了。为何两次招标都流标?第三次招标何时开始?带着这些问题,记者近日进行了走访。 □本报记者 何勤华

两次招标 两次流标

2011年1月,省政府将西香高速公路项目列入《四川省高速公路网规划》。2012年3月,省政府批复项目,同意开展前期工作,并授权凉山州采用BOT模式建设。

西香高速公路起于西昌市,沿途穿磨盘山,经盐源、泸沽湖,过川滇两省交界,止于云南省香格里拉县。全线拟采用双向四车道高速公路标准,路基宽度23.5米,设计时速80公里。项目分为两个标段,其中一标段(西昌至盐源)的桥隧比达72.4%。“目前,西香高速公路建设已经纳入国家高速公路路网规划,东接G5京昆高速公路,西连国家高速公路网最新规划的西宁-昌都-大理高速公路。”凉山州政府副州长朱学雷介绍,西香高速公路将成为两条国家高速公路的重要联络线,是对四川和云南高速公路网的补充和完善。

2013年5月,凉山州政府首次在中国采购与招标网和四川省交通运输厅网站上发布西香高速公路项目投资人招标公告。西香高速公路(四川境)全长约176.6公里(包括泸沽湖延伸线),估算总投资约264亿元。照此计算,该高速公路平均每公里的造价约1.49亿元。

根据招标公告,该项目分两期实施,第一期西昌至泸沽湖段(含泸沽湖延伸线),总里程约158.1公里,估算投资约231亿元;第二期长柏至川滇界段,待云南省规划确定后同步实施。第一期计划于2013年底开工,2018年底建成通车。

但从目前的情况来看,这样的计划显然“落空”了。

“第一次招标有8家企业投标,但都没有在招标时限内汇入投标保证金。”5月28日,凉山州交通大会战指挥部工作人员杨俊告诉记者,第一次招标因此流标。

2013年12月,凉山州政府再次发布了招标公告。但这次招标中,符合条件的投标人均违反了相关招标条款,最终导致流标。

两次招标公告显示对投标人的实力要求很高——以变化最为显著的净资产为例,第一次公告要求投标人2012年年末的净资产不低于项目估算总投资的35%(约92亿),第二次招标公告变更为不低于项目估算投资的25%(约66亿)。两次招标公告均显示,项目所有建设资金均由投资人组建的项目公司自筹,项目收费期不超过30年。

政策优惠 企业不接招?

西香高速公路的建设难度大于雅西高速公路。资料显示,西香高速公路凉山境内共有特大桥2座、大桥66座,在两座特大桥中,其中一座主跨达1.8公里,国内少见,在4个超特长隧道中,最长达13公里,超过雅西高速泥巴山隧道(10公里)。

为保证西香高速公路项目工程建设顺利实施,凉山州政府及沿线县(市)政府为项目投资人提供了一系列优惠政策。

梳理这些被凉山州交通大会战指挥部称为“8 3 1”的优惠政策,记者发现主要涉及地、税、电等方面,项目建设期及运营期的用电纳入凉山州留存电量供应范围,享受价格优惠;项目建设的建安税费及营运期的营业税,州、县两级留成部分,征收后安排用于本项目的建设和维护等。

此外还有一些十分诱人的优惠,如投资人参与西昌、盐源、木里的旅游、水电、风电等资源的综合开发利用,在同等条件下优先;本项目高速公路收费站以外的连接线,由地方政府负责投资建设;项目建成营运后,项目公司按一定比例分享四川泸沽湖景区新增门票收入。

但是,即使有如此优惠政策,但建设难度大、投资高、效益低仍然是投资者不得不面对的现实。

实际上,中建四局并不是第一次与凉山州就西香高速公路相关政策进行沟通。但5月28日的咨询会上,公司参会者的问题依然十分“尖锐”,比如“在项目营运前,项目公司是否还可以再引资本,甚至是转让股权?”“第三次招标,凉山州将在前期与投资人接洽成熟的情况下再招标,确保招标成功。”杨俊说,6月初,第三次招标公告将在凉山州交通大会战指挥部会议上讨论,“6月或7月,将在网上举行第三次招标。”

标签: 招标条款 招标公告 触礁 流标 泸沽湖
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650