“千里马”三问:如何遇上真“伯乐”

发布时间:2014-05-15 09:34:00
来源: 四川日报

    5月14日,第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会上,省内外嘉宾围绕“金融创新支持科技型中小微企业发展”、“多层次资本市场建设与企业创新发展”两个主题进行演讲。本报记者衡昌辉 摄

 

5月14日,上千家科技型中小企业代表怀揣希望走进第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会。不仅仅是为找投资合作伙伴,还为增长见识。
  在德同资本合伙人李农看来,投资机构寻觅合适项目的过程,就像挑选自己的“千里马”,每个投资机构都有自己的单子。然而,当成堆的项目遇见蜂拥的投资机构,二者的牵手是不是顺理成章?
    □本报记者 董世梅 赵若言
    一问:如何为创新力量插上翅膀?
    金融资本 高新技术能加快创新

  全国政协常委、民建中央副主席周汉民在会场上晒出三张榜单——
  第一张:1999年,财富全球论坛首次在中国举办时,“世界500强”榜单上中国只有10家企业;2013年,成都财富全球论坛上,这一数字已突破90个。
  第二张:“世界品牌500强”中,中国品牌23个,而美国是239个。
  第三张:“全球创新企业百强”榜单上,难觅中国企业身影。
  榜单一出,会场议论纷纷。“我们很大,但更要追逐强,这就更需要创新力量的支持。”周汉民认为,当前我国创新和产业转型正处在突破阶段,高新技术产业的发展也将驶入快车道,而金融资本对接高新技术企业则是加快创新的重要因素。
  这一观点得到了深圳证券交易所总经理宋丽萍的数据佐证。经济结构调整背景下,高新技术产业的空间反而更大,发展更快。2013年,532家在深交所上市的战略性新兴产业类公司毛利率为24%左右,高于深市上市公司20%的总体平均水平。
  科技与资本结合,能够带来奇迹。手握技术的川企,都期待奇迹发生在自己身上。两天的推进会上,14个科技成果转化项目面向海内外投资机构抛“绣球”,我省8个重点区域也强势推介,大批科技型中小企业更是纷纷站到台前,路演推介。
    二问:如何获得资本青睐?
    努力挖掘项目的商业价值

  科技与金融想要成功“联姻”,并不简单。
  时代伯乐董事长、总裁蒋国云认为,稳定核心团队以及企业相关资质等是投资者考量企业的基本要素。“还有就是企业如何设定发展方向。必须与投资者有共同的语言,比如企业上市等。”
  李农则以“赛马”作比:首先要看“赛道”,也就是企业锁定的方向是否是社会热点、符合社会发展方向,有没有当地特色;其次看选手,企业负责人必须脚踏实地干事业,“要有眼光,尤其是国际化视野。”然后要看资本究竟能为企业做什么,以及最终的退出方式。
  那么,符合资本要求的川企多不多?
  听了两天路演,四川大学中国科技金融研究中心副主任、教授毛道维摇摇头。“他们强调技术多么好、品质多么高,但忽略了投资者关注的往往是商业价值。”一个有商业价值的科技项目一定是被资本追逐的,而不是项目去追逐资本。
  不同的话语体系,或许也是双方需要跨越的一大鸿沟。
    三问:合作仅有股权投资一条路?
    要善于利用多层次资本市场

  成都诺维尔生物医药有限公司总经理支永刚想融资2000万元来提升硬件,扩大生产规模。但他也有顾虑,投资方会不会过多干预科研?
  在当天的项目签约现场,大境控股集团有限公司负责人透露,目前正与省内一家高新技术企业合作,投资金额、规范管理都已经开始谈,但是双方还在是否用股权投资的方式而纠结。
  对于接触资本市场较少的四川企业,类似的疑问不少。
  宋丽萍认为,当前,我国加快金融市场体系建设,为科技金融结合提供了多层次的市场平台。例如改革创业板,为创新型成长企业量身定做专门的制度体系,将加大对新兴产业的支持。将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,服务延伸到数量庞大的属于创新早期的高新技术企业。科技创新企业要善于利用多层次资本市场。她提醒,企业上市或者是在上市后的扩张发展过程当中,随着股本的规模扩大,企业关键的创始人会因股权稀释带来失去控制权的问题。这就需要企业在考虑上市的时候,就要认真思考控制权的问题。

编辑: 李旭
标签: 千里马 伯乐 赛道 世界500强 绣球
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650