您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 深度 > 正文

华蓥的“转型之变”
发布时间:2013-12-05 13:38:16
来源:广安日报


  宛若仙境的新华蓥。

  央视"北纬30度中国行"向世界展示"大美华蓥"。

  已经合龙、即将全面贯通的新华大桥。

  游客在农业园区体验采摘乐。

  华蓥市依托民间资本在工业新城兴建的中小企业孵化中心一角。

华蓥,是一座典型的资源城市,“一黑一白”的煤炭和水泥资源,曾是该市赖以生存和发展的物质基础。

华蓥,是一座因工而兴的老工业城市,原明光、红光、金光、兴光等“八大军工厂”,曾一度谱写了山区人民骄人的辉煌。

然而,随着境内军工企业相继外迁,搬走了华蓥经济的“半壁河山”,新兴华蓥的发展,第一次陷入“迷惘”和“阵痛”之中;随之,由于煤炭资源的大量开采,煤炭产业逐步进入衰竭发展期,华蓥又逐渐进入“矿尽城衰”的“阵痛”期,经济发展再次陷入低谷。

在“阵痛”之中,华蓥人民没有观望和等待,更没有被暂时的困境吓倒。在“阵痛”之中,华蓥人民迫切期待“化蛹成蝶”。于是,在“两化互动”、“多点多极”战略引领下,华蓥市委市政府集全市人民之智,结合市情及时修正发展思路,科学决策走向,响亮地提出“加快迈进全省发展第一方阵、提前三年全面建成小康社会”的发展目标,以收拢五指出重拳之势,在“阵痛”中打响了迈向“工业城、旅游市”的前所未有的攻坚克难、转型突围之战。

宜居宜业:城镇建设如火如荼

暮秋时节,身披夕阳屹立于即将竣工通车的新华大桥桥头,眺望蓥城老城区、新华大道、已具规模的工业新城及已见雏形的蓥西新城,你不得不折服华蓥市委市政府一班人的高瞻远瞩,不得不发出“大手笔”的惊赞。

这座长900米、宽46米,连接蓥城老城区与蓥西新城、工业新城的新华大桥,以及长4.8公里、宽52米的新华大道,不仅见证着华蓥新型城镇化的发展轨迹,更主要的是给打造畅通新城、产业新城、旅游新城、地标新城、千年新城“五座新城”铺平了道路。

如果说连接华蓥城区南北的“十里长街”是华蓥市建市三十余年城区发展“大动脉”的话,那么新华大道将成为支撑蓥城老城区与蓥西新城、工业新城互动发展的另一条‘大动脉’,形成布局合理、功能完善的新蓥城。

“新型城镇化不是简单的造城,而是建设以人为核心、涵盖城市基础设施、公共服务、生态环境、产业发展、商贸物流等的一座宜居宜业、宜商宜游的现代魅力城市。”华蓥市委书记欧太元的态度很明确,就是要把华蓥城区建成工业发展的靠山、服务业发展的平台、市民幸福生活的乐园。

其实,梳理华蓥的城市建设,不难发现,一座宜居宜业、宜商宜游的现代城市正加速崛起。

未来5年,华蓥市还将新(改)建广清路、五星路、文化路等11条城市道路,开工建设环城东路、环城西路,基本形成“一环四纵四横”的城市道路骨架网络。同时,该市将以建设蓥西新城为重点,力争在5年内将其建设成为一个面积达5平方公里、新增人口近5万人的新城区。届时,华蓥工业新城、蓥西新城和蓥城老城区,将形成三足鼎立的发展态势。

产城一体:新型工业悄然“起航”

将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,建成既有厂房又有住房、既有工作又有生活、既有生产又有服务、既有工厂又有商场的现代化工业新城。这是华蓥“两化互动”、“产城一体”的生动实践。

“因资源而兴的城市,随着矿产资源开发进入后期阶段,如果不培育壮大接续替代产业,建立健全资源型城市可持续发展长效机制,就会因资源枯竭引发经济结构失衡、生态环境破坏严重以及社会就业、保障、管理和稳定压力增大等矛盾和问题。”欧太元如是说。

面对严峻的发展形势,华蓥市抓住被列入四川省首个、全国第二批资源型城市转型试点市的机遇,努力探索资源型城市又好又快发展的新路子,下决心、大气魄推进煤炭、水泥产业转型升级。同时,着力打造工业园区和对渝合作园区“两大平台”,加速培育壮大接续替代产业。

乘风借势,加速换挡。2011年、2013年,国务院相继批复《成渝经济区区域规划》、川渝合作示范区(广安片区)的建设总体方案,要求成渝经济区着力推动产业结构优化升级,走新型工业化道路,建设全国重要的重大装备制造业基地、全国有重要影响的汽摩整车及零部件生产研发等现代产业基地。

与重庆毗邻的华蓥市,乘借这一国家战略“东风”,优化调整经济结构,统筹比较优势和优势资源,实现资源优势向经济优势转变,及时将转型发展融入成渝经济区这一大区域进行战略布局,实现加速换挡。并因地制宜吹响了把电子信息产业、机械加工业作为接替产业培育的“战鼓”。

2009年底,华蓥市第一家电子信息产业企业——领创电子落户华蓥工业园区,拉开了华蓥市发展电子信息产业的序幕。

“我们是‘嗅着’国家政策的东风而来。”领创电子集团公司董事长薛超介绍说,看准华蓥市毗邻重庆的区位优势,公司下定决心在华蓥投资建厂,投产一年后,公司就将总部从东莞迁至了华蓥,并组建了集团公司。在领创电子入驻华蓥4年时间,落户华蓥的电子信息产业企业达到37户。截至目前,电子信息产业实现产值占该市工业总产值比重达到21%,电子信息产业实现从元器件到整机、从低端到中高端的跃升,走过了从“无”到形成产业支柱的飞速发展历程。

依托国家“三线”建设时期奠定的机械制造技术、人才基础,围绕重庆“两车”配套,重点发展以发动机、传动设备、电气仪表为主的汽摩零部件,华蓥机械制造产业不断壮大。从2008年重庆正大汽配第一个入驻华蓥工业园区,到日前重庆惠正机械整体搬迁至华蓥工业园区,目前工业园区入驻机械加工制造企业多达46户。

立足高端,培育以新材料行业为主的战略新兴产业。以华蓥山盛产的玄武岩为原料,重点发展矿物纤维、大功率锂电池、粉末冶金等战略性新兴产业项目13个。其中2011年入驻的帕沃可矿物纤维制品项目,实现了矿物资源的深度开发利用。帕沃可负责人刘毅烽自豪地介绍,他们生产的纤维板隔热耐火材料,是中国西部规模最大的玄武岩棉板专业生产厂家。

利用工业园区这一平台,在加速培育壮大接续替代产业的同时,华蓥市坚持产城一体建园区、“两化”互动拓新城,不断推进工业园区向工业新城转变。在21平方公里产业园区中规划建设3平方公里综合配套服务区,现已入驻服务类项目23个,以商贸物流、金融通讯为重点的生产性服务区,以餐饮住宿、休闲娱乐为重点的生活性服务区已具雏形,基本实现工作、生活不出园。并坚持工业新城与城市新区相融互动,在产业园区以北规划布局5平方公里酒店、城市综合体等配套设施,新拓展面积1.5平方公里,工业新城承载力、吸引力、竞争力不断提升。

在工业新城建设中,华蓥市还坚持投资主体多元化。采取民间资本建设、政府统一承租的方式,吸纳民间资本5亿元,新建标准厂房和综合配套服务区18万平方米。并依托民间资本兴建的中小企业孵化中心培育“楼宇经济”,重点引进科技含量高、市场前景好的优质项目。占地55亩、规划建设10万平方米的中小企业孵化中心,可入驻中小企业30户以上。目前,中小企业孵化中心正式建成标准厂房6万平方米,签约入驻企业10余户。

筑巢引得金凤来。目前,工业新城不仅扩张到17.74平方公里,而且入驻企业达98家。资源型产业比重已由原来最高峰时的80%,下降到而今的不足41%。

华蓥工业,已摆脱“阵痛”,在新兴产业的引领下悄然“起航”,重振雄风!

全域旅游:倾力绘就“大美华蓥”

“佛云郁蓊罩峰巅,划出银山半壁天”。“神奇灵秀地,大美华蓥山”。这是文人墨客对华蓥山的赞美之辞。而“发展全域旅游,打造全国著名、世界知名旅游市”,则是华蓥“工业城、旅游市”掷地有声的誓言。

“一直以来,无论是党委政府,还是干部群众,都怀揣着‘旅游强市’的梦想,也坚持不懈地为实现这个梦想而努力。全省实施‘多点多极支撑’发展战略,为华蓥旅游大开发、大发展带来了新的历史机遇。因此,我们因势利导大胆提出了构建全域旅游新格局这一新的战略思路。”华蓥市市长肖伟华胸有成竹地介绍,“坚持以高点定位规划建设华蓥山旅游大景区为核心,大力推进乡村旅游、工业旅游、城市旅游发展,着力构建‘核心带动、多点呼应、融合发展’的全域旅游经济发展格局,致力将华蓥打造成全国著名、世界知名的优秀旅游城市,这是我们的奋斗目标。”

“都说那山中的天池是天上的美景,都说那山顶的石林是海底的奇观,都说那山间的瀑布是幺妹的婚纱,都说那山上的溶洞有一鹤冲天……”暮秋时节,游客们一边倾听旋律优美的《走向华蓥山》,一边欣赏秋色尽染的华蓥山,仿佛置身世外桃源。

的确,在华蓥山,不仅有风光绚丽的天然大盆景、造型奇特的石林,而且还有华蓥山游击队的遗址遗迹;不仅有日出、佛光、云海、圣灯,华蓥积雪、宝鼎连云、三花异树、九子灵泉、渠江落照、石镜斜阳、华严古洞、王壁浮光等“四绝八景”,而且还有我国八大佛教圣地之一的宝鼎;不仅有光怪陆离的仙鹤洞等溶洞,而且还有玛琉岩等气势恢宏的瀑布……一年365天,享有盛名的华蓥山,每天都吸引着五湖四海的游客。“小平故里行,华蓥山上游”,便是享誉国内外的响亮旅游品牌。

很多外地游客一说起华蓥,首先想到的就是华蓥山旅游景区。实际上,华蓥的旅游发展远远不止这些。“处处都是旅游资源,人人都是旅游形象。”肖伟华介绍,华蓥将着力构建“核心带动、多点呼应、融合发展”的全域旅游经济发展格局,形成东以华蓥山大景区为核心、西接两座新城、南连宝鼎景区、北连梨博园、中拥葡萄文化园的多点旅游经济增长极,让旅客既在山上游,又到园里行、城里逛。

在华蓥市委市政府勾勒的旅游蓝图中,要把华蓥建设成为全国著名、世界知名的优秀旅游城市,不仅涉及旅游行业本身,也关联工业、农业、城建等每一个领域。按照这个理念,工业企业、农业企业都是旅游发展的资本,游客在参观了自然景观后,还可以通过参观各种产品的生产、包装,体验工厂和农村生活,切实感受到华蓥产业转型发展的轨迹。

事实上,近年来,华蓥市现代农业园区内的很多企业,已经策划推出到农业基地参与小块土地承租种养等劳作体验旅游项目,让游客不仅享受到农家的惬意,也享受收获的喜悦。广安蜜梨度假村、高兴草莓采摘园、园区农家客栈、皛然山度假村、柏木山庄等乡村旅游点已逐渐成为颇受游客青睐的乡村旅游点。

华蓥市紧紧围绕“旅游强市”发展战略,以“工业城、旅游市,把华蓥建设成为在全国有影响力、在世界有知名度的旅游名山、旅游名市”为目标,坚持“做大、做强、做精”的发展理念,旅游经济迅猛发展。2011年以来,华蓥累计接待游客近1000万人次,实现旅游总收入63亿元,先后创建为国家森林公园、国家地质公园、全国红色旅游经典景区、省级风景名胜区、省级旅游度假区、中国优秀旅游城市、四川省乡村旅游示范市、四川省旅游标准化示范市。

未来五年,华蓥市将按照“开发与保护并重,提升老景区与开发新景区并举”的原则,精心打造华蓥山沿山旅游带,着力建设集山、水、城、洞、史、泉于一体的旅游区。通过重点打造“一城四景两带”(一城即华蓥蓥西新城;四景即石林,天池湖,宝鼎、玛琉岩、仙鹤洞,皛然山;两带即双河——华龙——永兴——明月——古桥城郊休闲旅游带、红岩——天池——禄市——双河——阳和——高兴沿线乡村旅游带),打响红色经典游、绿色生态游、佛教文化游、南宋文化游、民俗风情游、休闲度假游六大旅游品牌,构建区域旅游大环线,努力把华蓥山建设成国家级、世界级旅游目的地。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: