您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 深度 > 正文

衰退型资源城市已超1/4亟待发展代替产业
发布时间:2013-12-05 11:37:22
来源:中国新闻网


国务院昨日发布《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,在全国确定了262个资源型城市,并分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四类,这是国家首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划。值得注意的是,衰退型资源城市占比已超1/4,亟待寻求替代产业进行转型。

中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮认为,类型的划分主要是为未来城市发展方向和重点建设任务指明道路。被确立为不同类型的城市,未来城市中长期规划将有所侧重,现有的经济发展格局面临调整。中国社科院区域经济研究专家徐逢贤也表示,对资源型城市进行分类是一种比较科学的方法,通过分类明确不同类型的城市对资源有区分地开发,有利于提高资源有效利用。“以前资源型城市政府主要关注的是衰退型城市,这次新增成长、成熟、再生型城市,有利于对资源型城市有一个清晰的了解,提前做出部署,防止因为资源衰退引起城市发展停滞等问题。”

国家发改委副主任杜鹰也表示,资源型城市普遍存在资源型产业“一业独大”的问题,一旦资源开发接近枯竭,就会出现“矿竭城衰”的现象。

根据规划,到2020年,资源枯竭城市历史遗留问题要基本解决,转型任务基本完成。资源集约利用水平显著提高,资源产出率提高25个百分点,形成一批重要矿产资源接续基地。此外,资源性产品附加值大幅提升,接续替代产业成为支柱产业,增加值占地区生产总值比重提高6个百分点。

北京商报记者梳理发现,在262个资源型城市中,衰退型城市67个,占总数的25.7%;数量最多的是成熟型城市,141个,占总数的53.8%。

“衰退型城市在整个资源型城市中占比超1/4,说明目前不少城市面临资源衰退的问题,应该引起注意。”徐逢贤表示,在衰退型城市转型的过程中,由于资源枯竭、税收减少,可能面临较多困难,政府应该给予适当的财政支持。

实际上,政府部门也出台了不少措施指向资源枯竭型城市。一方面,要加大资金投入,中央和省级财政专项资金、地质勘查基金向衰退型城市倾斜。另一方面,要对资源枯竭城市转型前后的经济结构、民生改善、环境整治等指标进行绩效考核,中央财政将根据考核结果实行奖惩,相应增加或扣减转移支付。

此外,财政部预算司司长许宏才也透露,财政部在资源枯竭城市方面增加了一些转移支付,用于解决过去开发不科学、补偿不到位等原因所形成的民生等方面的问题。

而四种类型的资源型城市工作重点也有所不同。杜鹰介绍,对成长型城市主要是促进其规范有序发展,提高资源开发的准入门槛,合理确定开发强度。对成熟型城市,要推进其跨越式发展,拉长产业链条,培育资源深加工企业,将环境成本内部化为企业成本。对衰退型城市,要加快其转型发展,大力发展接续替代产业,解决最突出的历史遗留问题。对再生型城市,要引导其创新发展,提高发展的质量和效益,建立可持续发展长效机制。


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: