您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 深度 > 正文

贵州六盘水:从资源城市变为休闲城市
发布时间:2013-12-05 11:19:42
来源:贵州日报


  盘县石桥镇妥乐村的古银杏林

六盘水各县区旅游景点:   

盘县:妥乐古银杏林、坡上草原、滑石万亩休闲农业园哒啦仙谷(休闲观光农业、创意农业彩色花田、灵修院、老年公寓、温泉、度假酒店)   

钟山区:三线博物馆、韭菜坪(海拔2900.6米,被称为“贵州之巅,是贵州第一高峰)   

水城县:野玉海国际山地旅游度假区,包括野鸡坪、玉舍、海坪三部分,有高山花海、房车营地等设施。其中玉舍森林公园滑雪场是贵州唯一的滑雪场,每年一月开放滑雪。  

六枝:梭嘠长角苗生态博物馆、牂牁江游船、月亮河布衣铜鼓、  

自驾游线路:贵阳——盘县——玉舍——水城——六枝——贵阳,全程高速,进入景区为国道和省道。冬季建议坐火车前往,非常方便,每天有20多趟。

在多彩的贵州,处处都是天然的大公园。一直藏在深闺的六盘水旅游业,近年来异军突起,每一处景色都绚烂绽放,成就了彩色的六盘水旅游地图。

几年前,六盘水发展旅游无异于痴人说梦,当时的六盘水几乎没有著名和成熟的景点。今年,六盘水借全省旅发大会在当地召开的契机,下决心将资源城市转变为休闲城市,大力发展基础设施建设,为原生态景区配套服务,满足以自驾车为代表的特色旅游人群的需求。

黄色:

妥乐银杏林铺就的美

比起网络上红火的内蒙古喀济纳胡杨林的金色,位于盘县石桥镇妥乐村的古银杏林显得那么低调,这片古树林里每棵古树都有自己的故事,不张扬,安静的独处,与树林里的茶马古道、瀑布流水、田园人家和谐共处,在高速公路开通后才一展芳容。

盘县被誉为“世界古银杏之乡”,古银杏面积达146平方公里,其中以妥乐村的千株古银杏最为著名。在妥乐不到三平方公里的范围内,有1450株古银杏树,树龄最长的超过一千岁,一般的树龄也有几百年。

当地人形容银杏树林是“大树龙盘会鲁侯,烟云如盖笼浮丘,形分瓣瓣莲花座,质比层层螺簪头”。在一片集中的范围内,银杏树叶金黄片片,在黄色上点缀了灵动的人家和田园气息,据说,除去最美的金色,春夏时节,因为绿色,也形成了层层叠叠不可复制的绿色规模。

妥乐村的古银杏得以保护下来,是因为这里居住着从江南屯兵过来的村民,他们视银杏树为生命,古树与村民和谐共处,世代流传。古老成片的银杏树林与碧云洞、丹霞山、火铺杜鹃林、仙人庙、杏湖、路家祠堂等形成妥乐银杏景区。

旅游资讯:妥乐村道路建设较好,从县城过去约一个小时,银杏树集中,同时有天然形成的瀑布、古驿道、民居等小景,在树林里有农家乐、客栈。到了当地一定要吃银杏餐、喝银杏茶、品银杏酒,村口有村民摆摊现烤的银杏串。

蓝色:

坡上草原天然极致

离盘县坡上草原越近,越发的令人震撼。在189平方公里的坡上草原风景区内有乌蒙大草原、百草坪、天池、彝族村寨、白族“火把节”等景观。

坡上草原位于盘县四格、坪地两个彝族乡境内,海拔超过2000米,主要由10亩草场、4万亩杜鹃林、高山湖泊长海子、牛棚梁子大山等景点构成,景观有奇峰、湖泊、雪景、花海。

这里是贵州最高、最大草场之一。春天的绿色、夏天的红花和满山的牛羊、还有湖面海拔2500米,不知名却为贵州海拔最高的湖泊。

这里还有全省第一家风能发电站,在30万平方公里分布着的,如蝴蝶一样美丽飞舞的风机让草原有了生命。

旅游资讯:坡山草原虽然面积很大,但是建设了步道、蒙古包等基础设施,游道设计科学。盘县全年日照充分,可以在下草原时在当地农家品尝紫色洋芋、羊肉火锅等美食。

红色:

激情凸显休闲城市精神

六盘水被称为一座被火车拉来的城市,上世纪60年代的三线建设,从全国各地聚集了一批优秀的儿女来到这里。如今这些三线人已经老去,伴随着六盘水建设成为全国著名的能源城市,留下贵州省三线建设博物馆。

8月17日,贵州省三线建设博物馆在六盘水市开馆。这是目前国内唯一一个以“三线建设”为主题的博物馆,博物馆分有室内场馆和室外文化广场两个区域,文化广场包括了当年彭德怀指挥三线建设的办公遗址、三线建设指挥部、县委楼、陆家大院以及育才壁、蒸汽机车、机械设备等历史文物。馆内收藏了三线建设时期极具代表性的生产工具、生活用具以及历史文献、图片等,并通过微缩场景再现了当时的生产生活场景。

上世纪60年代,火车把中国东部专家与装备拉进了贵州的深山当中。水城钢铁(集团)有限责任公司、水城矿业集团公司、水城水泥厂、水城发电厂等一批国有重点企业和项目在六盘水应运而生,使六盘水从封闭的农业小城镇迅速发展成为一座新兴开放的工业城市和重要的煤炭基地、钢铁基地。

在三线建设过程中,形成了独特的“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”的三线精神和价值追求。“祖国江山无限好,襄阳一行豪情增”,“革命友谊深过海,五湖四海奔拢来,为了革命同目标,人亲难比阶级爱。”正是当时“三线建设”豪情万丈的真实写照。

旅游资讯:到了水城老城区,除了耳熟能详的水城烙锅、羊肉粉之外,还有羊肉汤锅一条街,可以尝尽各种美味羊肉。参观了三线建设博物馆外,还可以到水钢的车间体验“钢铁是怎么练成的”的工业之旅、怀旧之旅。(肖江)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: