您当前的位置 :四川日报网 > 经济> 深度 > 正文

四川生态红线更难划定
发布时间:2013-11-14 13:11:34
来源:华西都市报


11月6日,两岁大熊猫“张想”在雅安栗子坪自然保护区进行了放归,成为全球首只放归野外的雌性大熊猫。划分生态红线,将更有利于野生大熊猫的生息繁衍。(本报资料图片)

“划定生态保护红线”是中共十八届三中全会公报的一大亮点。昨日华西都市报记者独家专访环保部生态红线划分专家组组长高吉喜。

1问:生态红线是什么?

“生态红线主要分三块儿,包括生物多样性保护区红线、生态功能区红线和人居环境重大屏障红线。”环保部生态红线划分专家组组长高吉喜解释称:“生物多样性保护区红线,是为保护的物种(包括动物、植物)提供最小生存面积;生态功能区红线,是指水源涵养区、防风固沙区等等;人居环境重大屏障红线,是指为人居环境比如城市提供生态屏障。”

2问:生态红线有何特点?

生态红线比耕地红线更严格。为啥?因为它还包括空间上的不可替代性。高吉喜解释道,“我们常说的18亿亩耕地红线,体现在数量上,生态红线也会有限值,这是从数量上而言。但是,耕地红线是保总量,这块儿地占用了,那块地补回来就行,空间上可替代,生态红线则不能。比如说四川,这块地是大熊猫栖息地,你能通过总量替代么?不能,所以,生态红线不仅数量上会有限值,空间上也有不可替代性。”

3问:为何要划生态红线?

“这主要有两方面原因。”高吉喜说:“第一方面,长期经济发展使我国的生态保护用地越来越缩小,虽然近年来,整体生态保护有所好转,但生态环境恶化的趋势没有得到根本扭转,红线其实就是底线,不能再缩小了。第二方面,我们国家还在不断发展的过程中,比如说城镇化,要想生态环境不遭到破坏,就要划分红线,把重要区域严格保护起来。”

4问:生态红线如何划定?

“目前,我们已经完成了‘生态红线划定技术指南’。内蒙古等地的红线划分试点工作也在开展中。”高吉喜介绍,不同地区划分生态红线,需要因地制宜。“选择了内蒙古、江西、湖北、广西四个省区开展小范围试点工作,这和国家整体划定工作其实是同步的。只要证明了生态红线划定方法具有可操作性,就会在全国开展。”他说,生态划分时间不会太长,“预计在明年,就可以完成全国的生态红线划定工作。”

5问:红线划分有何难点?

生态红线划分存在难点吗?高吉喜说,“当然有,主要是处理经济发展和生态保护的矛盾。”

“涉及到生态保护,当然是面积越大越好,但这是不现实的,同时也要考虑到当前经济发展的问题。”高吉喜说,“这就需要一个折中的过程,该如何划?划定小了,生态保护效果起不到,划定大了,经济发展受影响,所以,还是要根据实际情况来协调。”

6问:四川红线如何落地?

“相对于其他地区来说,四川划定生态红线存在难点。”高吉喜说道,“包括地貌复杂、生物多样性丰富、人口密度大等原因。先说地貌,四川地形较为复杂,有山地有丘陵有平原,相对于都是平原的地区更难划;同时,四川生物多样性很丰富,比如老百姓都很喜欢的大熊猫,现在也面临生态环境破碎化的问题,划分保护红线很有必要;而人口密度大,也为红线划定增加了难度。”(华西都市报记者 张路延)

观点

区域生态补偿机制对西部是利好

四川省社科院副院长郭晓鸣说,根据国家对区域发展功能进行的分区,四川很多区域属于经济禁止开发区和限制开发区。四川省发改委对此也进行了划分。甘孜、阿坝、凉山自治州以及达州、秦巴山区等部分区域,都被列为禁止或限制开发区。划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,这对于西部地区来说,是积极的政策信号。

“对该片区的发展主要转为生态保护后,没有生态补偿资金的进入,势必会影响社会管理和社会服务。”郭晓鸣说。目前,国家关于单项生态补偿有明确的补偿方法,如退耕护岸林,草地补偿等。其中,四川还是退耕还林生态补偿政策的发源地。但是长期以来,关于区域的生态补偿还没有一个明确的机制出台。因此,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度。这对于西部地区来说,是积极的政策信号。(华西都市报记者 张想玲)


编辑: 刘佳a   [关闭窗口]

相关新闻: