银监会领导谈金融新常态 金融业要回归“适度增长”

发布时间:2014-12-18 11:32:09  来源:新华网
编辑:  古晓宇

昨天记者了解到,在2014年第一财经金融峰会上,银监会副主席阎庆民阐述了对金融新常态的看法。阎庆民表示,与经济增速放缓相适应,金融业要逐步回归“适度增长”。

阎庆民表示,经济新常态下,金融业发展的外在环境和内在条件正在发生一系列深刻变化,经济新常态催生出金融新常态。一是与经济增速放缓相适应,金融业要逐步回归“适度增长”。如果经济增长速度维持在7%左右,而金融行业的增速却保持在20%-30%,这显然不合理,也不可持续;二是与经济结构优化调整相互动,金融结构和生态发生积极变化,如“间接融资多、直接融资少”、“存贷业务多、中间业务少”,“中长期资金运用多,稳定性负债来源少”等结构性失衡现象随着经济结构优化和市场化改革的推进,将明显改变;三是新常态下,创新驱动成为决定中国经济发展成败的关键;另外,新、旧常态交替过程中,金融业面临的挑战也很艰巨。(记者古晓宇)

标签: 金融业;银监会;金融结构;适度增长;金融行业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650