公开市场继续“空窗” 交易所回购利率飙涨

发布时间:2014-12-18 11:00:58  来源:经济参考报网
编辑:  王媛

18日,央行在公开市场继续零操作,若不计今日投放的600亿国库现金定存,本周公开市场无净回笼亦无净投放,为5周来首现。截至记者发稿时,银行间回购市场资金价格多数仍上涨,交易所回购市场涨幅更大,隔夜回购(204001)已飙涨至21%的高位。

市场人士指出,虽然昨日市场传闻央行通过续作MLF+SLO方式向市场注入流动性,市场情绪或有所好转,但今日开始新股申购,短期流动性紧张仍难以完全消除。

据外媒报道,央行17日不仅续做部分到期的MLF(中期借贷便利),并对数家银行进行SLO操作。

由于9月央行开展了5000亿MLF将于近日到期,而央行此前在新股申购期间多对市场流动性加以呵护,因此,央行昨日注入流动性,已在市场预期之中。

申银万国研究所宏观团队18日指出,央行的SLO平滑短期流动性;而续作MLF将对中期流动性作出平滑。稳定银行间流动性,避免紧张情绪升温,或者向实体经济融资成本进一步传递,这符合中央经济工作会议“货币政策要更加注重松紧适度”的精神。

申万称,目前一则流动性存在季节性压力,二则实体经济需要货币政策提供从量到价的支持,三则跨境资金流出压力大于流入压力,四则通缩压力大于通胀压力,整体来看似乎已经到了降低存款准备金率的一个较好的时间窗口,降准随时有可能出现。

今日早间,央行还通过国库定存向市场投放资金600亿,据交易员透露,三个月期国库现金定存中标利率4.65%。

截至记者发稿时,银行间市场资金价格仍多数上涨。其中,隔夜回购利率上行了5个基点至3.09%;跨月的21天回购利率涨幅最大冲至7.80%。但交易所回购市场上,各期限品种资金价格普涨,上交所1天回购利率(204001)已飙涨至约21%的高位,涨幅超2200%。

标签: 央行;回购利率;公开市场;交易所;飙涨
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650