杜绝“穷庙富方丈”中国向央企不合理高薪“开刀”

发布时间:2014-08-31 12:20:24  来源:新华网
编辑:  

“中国上市央企董事长平均年薪84.63万元人民币”,“2010年中国央企高管平均薪酬13倍于其职工平均工资”……近期媒体公布的连串数字让中国央企高管薪酬的合理性备受质疑。而随着《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》29日获通过,这一现象或将得到改善。

中国央企高管薪酬通常与企业业绩挂钩,每年年末由中国国务院国有资产监督管理委员会根据当年年初签订的经营业绩考核责任书进行业绩考核。

但在一份由中国媒体联合调查机构公布的《2013年央企上市企业董事长薪酬排行》榜单上,记者看到,酒鬼酒、瑞泰科技等多家企业出现亏损,其董事长年薪却依然超过70万元。翻阅一些央企上市公司过去两年的年报亦可以发现,企业亏损或盈利下降,高管工资居高不下的情况不在少数。

有网民戏谑,这一现象是“穷庙里走出了富方丈”。

29日获通过的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》中明确提到,要对不合理的偏高、过高收入进行调整,“富方丈”们的日子或将不再好过。

然而在广东社科院研究员梁军看来,高薪本身并没有错。“如果能将企业经营好,为什么不能拿高薪呢?”他向记者表示,合理高薪有其存在价值,“有助于增强央企竞争力,防止人才流失。”

但对多少才算合理、多高才算“高薪”等问题,梁军指出,目前中国央企高管薪酬缺乏基本的参照标准,使得“合理”的界限变得模糊。“有了基本标准,才能将不合理的高薪压下来”,他说,“相关部门应该研究制定一套针对央企高管的基本薪酬标准,这样老百姓也更加容易接受。”

而涉及央企薪酬改革的监督管理,梁军表示,证监会等相关部门也应该参与进来,加强统筹协调,规避国资委与央企的利益同盟,“可以由国资委牵头,与相关部门和社会各界一同建立薪酬委员会,对央企高管的薪酬制定、业绩考核等进行监管。”

另有分析指出,导致央企高管“旱涝保收”的原因在于如今一些拿着市场化工资的央企高管由行政命令直接任命,企业经营不善时缺乏市场化的竞争淘汰机制。

国资委研究中心研究部部长许保利亦撰文表示,央企高管薪酬与业绩挂钩不够紧密, “业绩好了,当然要多拿钱,但问题是企业业绩差的时候并未看到少拿钱。”

在凤凰网的一项网上调查中,当被问及“央企高管薪酬应按照什么标准”,近四成参与网民选择了“央企也要参与市场竞争,按照企业管理人员标准”一项,为各项中最高。这显示出,央企高管薪酬是否足够市场化也是老百姓关心的重点之一。

靠近市场又难以完全接轨,中国央企现代化企业制度不完善使得“富方丈”们得以藏身一座座“穷庙”。

梁军认为,向央企高管不合理薪酬“开刀”,关键还是要将行政与市场分开,进行分类管理,使央企能够坚定地迈上市场化道路。这也与改革方案中体现出的今后国企改革方向不谋而合。

他向记者强调,“央企市场化这条道路走到一半,决不能后退。”

标签: 央企;高薪;开刀;富方丈;旱涝保收
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650