证监会将适时放宽基金业外资持股比例限制

发布时间:2014-07-26 08:43:32  来源:新华网
编辑:  陈中

对于市场关注的“12金泰债”违约事件,证监会新闻发言人张晓军昨日表示,“12金泰债”违约属于个案风险事件,证监会将遵循市场化、法治化原则妥善处置。建议投资者依照债券发行契约,积极寻求仲裁、民事诉讼等法律途径维护自身合法权益。

同时,对于“中国将适时逐步放宽外资持有内地基金公司的多数股权”的传闻,张晓军回应称,证监会将适时放宽境内基金管理公司外资持股比例限制,支持合资基金管理公司的发展。

12金泰债违约属个案风险事件

对于“12金泰01”和“12金泰02”的发行人金泰科技未能按时赔偿本金和利息,张晓军表示,经了解,“12金泰债”发行人为湖州金泰科技股份有限公司,未正常兑付本息的主要原因是由于公司经营业绩大幅下滑,资金链紧张,导致流动性管理出现问题。

在获悉上述情况后,上交所已要求发行人、受托管理人切实履行职责,并与当地相关政府部门进行接洽,维护投资者合法权益。目前,受托管理人浙商证券已披露相关信息,多次组织召开债券持有人会议,并与发行人主要股东开展沟通,积极寻求化解违约风险途径。

“‘12金泰债’面向合格投资者发行,违约属于个案风险事件,证监会将遵循市场化、法治化原则妥善处置。建议投资者依照债券发行契约,积极寻求仲裁、民事诉讼等法律途径维护自身合法权益。”张晓军称,证监会将继续完善投资者保护机制,包括进一步督促市场中介机构归位尽责、推动健全违约的司法救济机制、完善债券信用信息体系建设,鼓励诚信、惩戒失信。

将适时放宽境内基金业 外资持股比例限制

对于近日媒体报道称,“中国将适时逐步放宽外资持有中国内地基金公司的多数股权”,张晓军表示,证监会将在做好现在对外开放评估工作的同时,适时放宽境内基金管理公司外资持股比例限制,支持合资基金管理公司的发展。

关于内地与境外基金产品互认情况,张晓军介绍说,证监会与外汇局、香港证监会正在研究推进内地与香港基金产品互认,并将在稳步实施与香港基金互认的基础上,适时逐步探索与其他地区的基金互认。

此外,张晓军还对首发企业信披抽查、3家公司立案调查情况等市场关注问题做出了回应。

张晓军表示,截至目前,证监会对武汉中博生物股份有限公司和北京恒通创新赛木科技股份有限公司两家公司的信息披露质量抽查工作尚未结束,同时,对爱普香料集团股份有限公司的信息披露质量抽查工作正处于进场前的准备阶段。

证监会此前曾披露,已经对恒立实业、ST成城、*ST国恒立案调查,目前,恒立实业、ST成城涉嫌信息披露违法违规案目前已调查终结,下一步将按程序进行处理。*ST国恒涉嫌信息披露违法违规案目前正在调查中。证券时报记者 陈中

标签: 基金业;外资持股;金泰;信息披露质量;风险事件
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650