本地消费者排长队迎接 海底捞火锅强势“归来”

发布时间:2014-06-09 09:28:00  来源:新华网
编辑:  李欣忆

张艺谋以一部电影《归来》宣布强势复出,海底捞董事长张勇也以成都店的开业,宣告回归故乡四川。

5月29日晚7点,市民曾小姐来到成都海底捞火锅餐厅,拿到的号牌是“112号”。轮到她就餐时,时间已是晚上10点。对于海底捞的归来,消费者以排长队的方式来热情投票。

如今的海底捞,已是中国餐饮业新生力量的一个符号,一个传奇。一本《海底捞你学不会》曾多次上榜畅销书行列,“海底捞的管理智慧”登上了《哈佛商业评论》中文版。几乎一夜之间,中国所有的商学院都要讲授海底捞的案例。

海底捞起源于简阳,却没在四川发展。经过20年打拼,如今已在北京、上海等国内25个城市拥有92家直营店,连美国和新加坡也拿下了,却迟迟没在除简阳外的四川城市开店。

几乎每一次张勇出现在四川媒体面前,都会被问同样一个问题:“什么时候回四川开店?”而张勇对此的回答也如出一辙:“我们正在寻找合适的时机。”

2009年,时任海底捞成都分公司经理的郑操犁接受采访时说:四川火锅竞争太激烈,海底捞的策略是避开激烈竞争,去更广阔的天地遨游。

郑操犁所言不假。20年来,四川火锅江湖“血流成河”。傻儿火锅、谭鱼头、孔亮、刘一手、热盆景……多少红极一时的火锅名店在残酷的搏杀中,或轰然倒下,或步履蹒跚。海底捞却绕道而行,墙外开花。

2014年,“合适的时机”终于出现,做足了“饥饿营销”噱头的海底捞选择了回归。四川餐饮界对此反应不一。

四川饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛曾专程到北京海底捞体验,他推崇海底捞的服务理念,认为海底捞归来将给四川餐饮带来全新的亮色。

四川美食家协会副会长兼秘书长麦建玲认为,海底捞以服务为特色的经营模式,许多火锅店都在学习,但大都没“学到家”,这次回归是四川火锅集体学习的机遇。

满江红火锅店老板钟新说,在四川,火锅味道为王,如果味道不够霸道,服务做得再极致,消费者也不买账。

在中国火锅大本营,在消费者的挑剔下,在同行的紧盯下,对海底捞而言,要想站稳脚跟,继续书写传奇,确实没那么简单。

归来,仅是开场。(记者 李欣忆)

标签: 火锅餐厅;112号;饥饿营销;哈佛商业评论;归来
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650