王国刚:金融改革要把握三个要义

发布时间:2014-05-30 08:27:22  来源:经济参考报
编辑:  金辉

中国社科院金融研究所所长王国刚近日在“廊和坊”金融街推介暨金融合作座谈会上表示,要调整实体部门和金融部门不协调、不对称的状态,关键要把握降低实体经济部门融资成本、让实体企业和城乡居民拥有更多金融选择权、让公司债券回归直接融资工具这三个要义。

第一,降低实体经济部门融资成本。“金融部门改革的成果不是用金融机构的盈利水平来衡量,而更应该关注实体经济部门。从企业角度来讲,融资成本降低,从广大资金供给者、城乡居民来讲,是能否分享到经济成长的果实。”

第二,让实体企业和城乡居民拥有更多金融选择权。三中全会决议指出,让发挥市场在配置资源中起决定性作用。但是,中国的金融体系仍是以银行为主体,180万亿金融资产中,银行占了160万亿,“那么金融改革是发展金融市场配置资源的决定性作用,还是发挥银行配置资源的决定性作用?”

王国刚强调,要发挥实体企业、城乡居民在金融领域的作用,让居民和企业进一步进入金融市场,改变金融机构和自己玩儿的局面。

第三,金融体系改革不是某一方面改革,应该让公司债券回归直接融资工具。公司债券连接着资金供给者和资金需求者。在我国,公司债券全部被金融机构购买,切断了企业与居民的直接金融联系,这是中国金融市场的怪事。同时,银行又限制了公司债券的发售。通过金融债券将企业和居民双方直接连接起来,不但可增加居民的财产性收入,还可以降低实体企业的融资成本。

标签: 王国刚;金融体系;金融改革;公司债券;金融研究所
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650