杨晓嘉:服务中小微企业是新三板的“主业”

发布时间:2014-05-28 08:38:20  来源:新华网
编辑:  

脱胎换骨的新三板集聚了太多的目光。昨日,全国股转系统董事长杨晓嘉在“上证2014股权投资论坛”演讲时,详致介绍了新三板市场的发展近况与前景。

数据可以映衬新三板的“速度”——截至5月9日,今年新三板公司融资总额已达45.28亿元,相当于2013年的4.52倍,是新三板前七年融资总和的1.38倍。

新三板发展提速的背后,是国家对多层次资本市场建设和投融资服务实体经济问题的深层用意;在具体层面,监管层做了大量的机制建设和细微完善。

杨晓嘉强调,新三板说到底还是要服务好中小企业的投融资对接,“这是新三板的一个主业,也是新三板全部工作的出发点和落脚点。”

对于未来,杨晓嘉表示,下一步主要是进一步夯实市场基础,推进市场创新,完善市场功能,提升市场服务水平,更大范围服务好中小微企业,为创新驱动发展战略提供良好的支持与服务。

新三板发展提速

杨晓嘉说,去年底以来,新三板发生了三件大事。第一件是国务院于去年12月发布的“国六条”,进一步明确了新三板的法律地位和功能作用,“国务院为一个市场专门发一个决定,是非常罕见的一件事情。”

另两件大事,分别是新三板试点扩至全国,及新三板交易系统于5月正式上线运行,从此有了自己独立的交易系统。

新三板的发展,加速了我国对实体经济尤其中小微企业的投融资对接。

“资本市场支持实体经济已从以往的成长后期和成熟期,前移到创业前期和成长初期,企业可以更早登陆资本市场,进而带动社会资本对创新体系的支持和前移,大大提升资本市场的容量,吸引各类金融资源汇集,真正实现围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链的创新驱动战略要求。”杨晓嘉表示。

据统计,新三板挂牌公司中,约有50%成立时间不足十年,有不少是创新型,仍处于亏损的企业,新三板的发展有助于投融资对接的前移。

种种变化,顺应着趋势,也带来新三板前所未有的大发展。杨晓嘉透露,截至目前,新三板挂牌公司总数是738家,比去年底的356家增长了108%;总股本249.84亿,比2013年增长了157%;总市值1453.64亿元,比2013年增长了162.83%;挂牌公司覆盖全国29个省市自治区和17个行业产业。

融资额的提升更为显著。截至5月9日,新三板公司融资总额已达45.28亿元,其中挂牌同时发行融资额36.45亿元,充分反映了新三板小额快速按需的融资特点和需求。另一个特点是,商业银行贷款支持挂牌公司的比重达到了40%,全国股转系统与银行业合作搭建综合融资平台的作用开始显现。

据了解,新三板今年以来共达成45亿元的融资额,相当于2013年的4.52倍,是新三板开设前7年融资总和的1.38倍。

制度创新激活流动性

“新三板服务中小微企业投融资的关键在制度创新。”杨晓嘉指出。

新三板一方面放宽了对挂牌企业的准入和包容,完善了以信息披露为核心的制度设计,遵循小额快速按需的灵活投融资原则,同时妥善考量投资者的进入和退出问题;另一方面,新三板本身也从投资定价权上持续探索,允许投资机构对挂牌企业拥有自主定价权,“新三板发展起来以后,对定价可能形成一个比较理性的参照系。投资机构在新三板进行股权投资和股权转让不是价格被动的接受者,而是具有很大的定价话语权,符合股权投资机构的要求。”

全国股转系统在技术创新和服务细节上也在不断完善。

打个比方,全国股转系统一个重要变化是,将最小的交易单位由三万股调整到一千股,结算方式改为与沪深交易所相同的方式。另外,增加了尾盘自动匹配成交功能。

杨晓嘉说,到目前为止,系统上线一周整体运行平稳,效果已经充分显现,“大家也关注到了市场的流动性有了一定的改善,日均成交笔数和成交金额大幅上升,单笔数量在三万股以上的委托股数和成交股数分别占了84%和86%。投资者的交易灵活性也大大提升,定价委托尾盘制度匹配功能推出后,这几天每天都有这种交易出现。上个星期在某个交易日里,还爆出了过亿的交易量,应该说确实有些超出我们的预期。”

后续将推新产品

相较之前,新三板市场已经有了很大发展,但创新和完善远不会停步。在基础建设方面,全国股转系统交易平台已上线部分功能,初步建成了新三板与主板券商之间的信息沟通通道。

杨晓嘉表示,后续还将陆续实现挂牌申请材料的电子化、挂牌公司信息披露的电子化功能,“全国股转系统的市场基础设施和市场环境都会发生很大的改变。”

她说,新三板作为资本市场改革创新的实验区,有中国股权投资最为严格的投资门槛,具备进行先行先试的良好条件。

着力发展新三板的产品创新也是全国股转系统的重点工作。据透露,全国股转系统目前在抓紧研究创新市场产品,主要从两个方面着手,一个是抓紧推出一些国内市场上的成熟产品,近年来证监会和沪深交易所及证券公司都十分重视产品的创新,陆续推出了一些新产品,其中不少是私募证券产品,比如说私募债、优先股等等。这些产品都是非公开发行的证券,在全国股转系统推出也没有法律障碍,新三板也会抓紧落实这些已经推出的成熟产品,为挂牌公司提供多元化的融资渠道。

另一个方面是大力发展适合新三板特点的非标准产品。杨晓嘉表示,围绕新三板公司股权集中度高、流动性低、投资者以机构投资者为主的特点,全国股转系统将充分发挥主办券商的作用,打造符合双方个性需求的非标准化产品,比如非标准化的股票期权,为挂牌企业和投融资企业提供更多的融资渠道和投资选择。

标签: 主业;私募证券;主办券商;板市场;新三
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650